首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
世历所举办题为“总统弹劾后的巴西政治生态”的学术报告
2016年10月16日 10:11 来源:中国世界史研究网 作者:杜娟供稿 字号

内容摘要:2016年9月27日,中国社科院拉美所巴西研究中心执行主任周志伟副研究员应邀在世界历史所做学术报告,题目为“总统弹劾后的巴西政治生态”。

关键词:巴西;总统弹劾;政治生态;学术报告;劳工党

作者简介:

  2016年9月27日,中国社科院拉美所巴西研究中心执行主任周志伟副研究员应邀在世界历史所做学术报告,题目为“总统弹劾后的巴西政治生态”。此次活动由中国社会科学院特殊学科拉美史学科承办。世历所亚非拉美史研究室及其他研究室的科研人员参加了报告会。

  首先,周志伟副研究员梳理了罗塞夫弹劾案的来龙去脉。他认为,罗塞夫被弹劾的直接原因是违反了《财政责任法》,但更深层次的原因有三点。第一,腐败问题让劳工党名誉扫地。不管是在卢拉任内,还是在罗塞夫执政期间,劳工党都深陷腐败调查,这不仅打倒了一批劳工党资深政要,更直接造成劳工党执政基础的萎缩。第二,政策转型缺失,丧失了可治理性。随着大宗产品价格的大幅下跌,经济上的“出口初级产品化”和“去制造业化”两大问题的弊端被迅速放大,经济出现了断崖式下跌。在社会领域,经济衰退使劳工党的社会治理模式出现强弩之末的颓势。第三,巴西多党制的政治格局具有不稳定的特性。在政治经济局面向好时期,联合执政的模式能够形成行政和立法部分的有效联动,进而提高联邦政府的治理效率,相反,执政联盟就存在涣散甚至瓦解的可能,进而成为催生政局变化的重要因素。

  接着,周志伟分析了巴西未来可能的政治走势。总体来看,罗塞夫弹劾案结束后,巴西政党力量将进入重新磨合和重组阶段,继任的特梅尔政府很有可能只是一个弱势的过渡性政府,党派斗争白热化或将是该阶段的政治常态。巴西国内形势回归有序或许要等到2018年新一届总统选举。

  最后,周志伟预估了巴西政坛更迭对中国的三方面影响。具体表现在:第一,巴西对“南南合作”的重视力量可能减弱,中国在巴西外交中的重要性将有所回落。第二,强调市场开放,中巴经贸合作效率面临挑战。 第三,拉美地区一体化可能步入低潮,中拉整体合作或将受波及。

  听会学者与周志伟副研究员就巴西的经济发展、政局和经济间的互动影响、巴西和日本的政治体制对比、移民等问题,进行了热烈的讨论。

  (亚非拉美史室 杜娟供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们