首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
英国史名家高岱、郭家宏教授到南京大学历史学院讲学
2016年10月18日 17:04 来源:南京大学历史学院 作者:杨义成供稿 字号

内容摘要:应南京大学历史学院刘金源教授邀请, 2016年10月15日上午,北京大学历史学系高岱教授、北京师范大学历史文化学院郭家宏教授访问南京大学历史学院,并在仙林校区做了两场讲座。

关键词:教授;英国;讲学;医疗救济;名家

作者简介:

  英国史名家高岱、郭家宏教授来我院讲学

    应南京大学历史学院刘金源教授邀请,2016年10月15日上午,北京大学历史学系高岱教授、北京师范大学历史文化学院郭家宏教授访问南京大学历史学院,并在仙林校区做了两场讲座。作为国内学界知名的英国史学者,高岱教授与郭家宏教授早年均毕业于南京大学,并获英国史博士学位。此次借参加学术会议之机,两位教授于母校故地重游。在参观了仙林校区及历史学院新大楼之后,两位教授为母校及母系发生的变化而感到惊叹。讲座由刘金源教授主持,胡成、刘成、闵凡祥等老师以及三十余名学生聆听了这两场别开生面的精彩讲座。

  第一场主讲的是郭家宏教授,其讲座题目是“旧济贫法时期英格兰贫民医疗救济”。郭教授近年来关注近代英国贫困问题,着眼于贫富差距化解研究。他主要从发展渊源、救助方式、救助范围、影响和评价等方面,分析了1601年《伊丽莎白济贫法》颁布后英格兰医疗救济的形成与运行情况。从产生原因看,1601年济贫法中并无对医疗救济进行具体规定的条文。英格兰的医疗救助体制是在17-18世纪的济贫实践中形成的。随着英国工业革命的进展,英格兰人口与城镇规模迅速增加,贫富差距扩大。18世纪后期,医疗救助体系逐渐形成,主要以教区为单位。动机是降低济贫费用,即希望染病贫民尽快恢复健康、自食其力,同时遏制传染病扩散。从救助方式看,旧济贫法时期的医疗救济主要包括直接支付医疗费用、同医生签订医疗承包合同、建立医疗机构三种。在救济范围上,这一时期的医疗救济承担了贫困精神病人看管、传染病预防等多项医疗任务。总体来看,18世纪以后,医生职业队伍的扩大和医学专业化的发展,为医疗救济制度的形成提供了可能。旧济贫法时期的医疗救济制度,满足英格兰贫民的基本医疗需求,起到了维护社会稳定的作用。医疗救济体现了17至18世纪英格兰家长制社会的特点,被认为是统治阶级履行社会责任的表现。但旧济贫法时期的医疗救济水平相对较低,仅能提供最基本的医疗服务,并且表现出不均衡特点,不同教区间差异较大。

  第二场主讲的是高岱教授,其讲座题目是“关于第一次世界大战的几点认识”。高岱教授长期致力于英帝国史、殖民主义史、政党政治史等方面的研究。对于第一次世界大战,高岱教授主要谈了三个方面的认识。首先是一战的“世界性”问题,即这次大战能否被认定为世界大战。高岱教授认为,以1917年俄国二月革命、美国参战为分界,一战分为前后两个阶段。第一阶段主要为解决欧洲霸权问题,参战国以欧洲国家为主,是带有明显地区性的欧洲内部战争。而第二阶段时,战争发展为具有全球性影响,“世界性”体现比较明显。其次是战前英国经济地位问题。国内学界传统观点认为,一战前夕英国工业实力相对美、德下降,帝国风雨飘摇,进入腐朽没落阶段。高岱教授认为,这一观点来源于苏联学者,目的是论证其帝国主义理论,说明资本主义国家政治经济发展不平衡是大战起因。而实际上,工业衰落与增长率放缓的表象并不能说明英国经济落后。与工业革命起始阶段的工业指标相比,资本总额、输出额、海外投资收入等更适合衡量一战前的英国经济。根据英帝国经济总量,战前英国仍然是综合经济实力最强的国家。第三,高岱教授分析了第一次世界大战对今天的启示。首先,一战爆发具有一定的偶然性。面临国际突发事件,应当提倡采取冷静态度和平解决。其次,复仇主义很可能给国家带来深重灾难,必须慎重对待。最后,大战在某种程度上加速了社会发展,英国政治民主化的完成就得益于一战影响。

  讲座后的问答环节中,师生们就感兴趣的问题同高岱、郭家宏两位教授进行了充分交流。两位教授对提出的问题做出了耐心细致的解答。本次讲座加深了历史学院师生对英国近代史与一战史研究最新成果的认识,促进了师生对英国史学界前沿动态的了解,使众多参与者受益匪浅。(杨义成供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们