首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
“社会主义时代和过渡时期保加利亚农业问题”学术报告会在世历所举办
2016年11月08日 16:11 来源:中国世界史研究网 作者:王晓菊 供稿 字号

内容摘要:2016年9月5—12日,保加利亚科学院历史研究所伊利亚娜·马尔切娃(Илияна Марчева)教授和别佳·季米特洛娃(Петя Димитрова)副教授应邀访问中国社会科学院世界历史研究所。

关键词:保加利亚;农业问题;过渡时期;Димитрова;Марчева

作者简介:

  2016年9月5—12日,保加利亚科学院历史研究所伊利亚娜·马尔切娃(Илияна Марчева)教授和别佳·季米特洛娃(Петя Димитрова)副教授应邀访问中国社会科学院世界历史研究所。9月6日,马尔切娃教授在世界历史研究所七楼会议室做了题为“社会主义时代和过渡时期保加利亚农业问题”的学术报告。世界历史研究所张顺洪所长主持报告会,俄罗斯东欧史研究室的十余位学者参加会议。

  马尔切娃教授首先介绍了社会主义制度确立以前保加利亚的农业状况。她说,20世纪40年代中期,保加利亚主要是一个农业国,80%的人口居住在农村。食品工业在加工工业中居主导地位,占工业总产值的58%。保加利亚农业的特点是土地分散化及由此造成的技术落后、产量少和商品率低。

  关于社会主义时期保加利亚农业问题,马尔切娃教授重点谈了保加利亚集体化进程。1945年保加利亚政府颁布《关于农业劳动合作社的法令》。农业劳动合作社是保加利亚集体化的唯一形式,它类似于集体农庄,但土地在形式上仍归农民所有。1946年保加利亚实施了具有政治性质的土地改革,对土地进行重新分配,将教会和社会组织的土地收归国有。1947年以后,保加利亚按照苏联经验加速农业集体化。到1958年集体化结束时,92%的土地加入农业劳动合作社。60年代,保加利亚开始通过合并方式扩大集体农庄规模,国家在农业领域的地位得到加强。70年代,为了消灭城乡差别,保加利亚兴建了许多农工综合体。伴随着工业化和都市化的步伐,保加利亚农业人口大幅度减少,到1989年只有25%的人口居住在农村。

  关于过渡时期保加利亚农业问题,马尔切娃教授着重谈了保加利亚社会党(保加利亚共产党改组而成)及其反对派的私有化政策和结果。1992年民盟政府上台以后,强制执行《恢复原状法》,给保加利亚农业造成严重破坏。1992年和1993年,保加利亚农业产量分别比上年大约减少9%和17%。1994年底以后,社会党政府对农业实行补贴政策,并取得一定成效。1996年末、1997年初,保加利亚陷入严重的金融危机,致使反对派重新执政。1997年反对派进行农业改革,但造成畜牧业停滞不前、三分之一的土地撂荒等后果,至今影响着保加利亚的农产品供应。另外,由于经互会和华约组织相继解散,保加利亚开始争取融入欧洲一体化进程。1999年欧盟正式承认保加利亚为市场经济国家,2007年保加利亚正式加入欧盟。保加利亚政治家盲目听从和追随欧盟领导人,什么都要自由化,在入盟谈判中没有坚持捍卫保加利亚社会主义时期的成果。

  最后,马尔切娃教授指出,东欧剧变给保加利亚农业带来了严重后果。1989年保加利亚农业人口占全国总人口的17.8%,到2008年增加到20%,但农业产量却大幅度减少。农业部门不盈利,生产农产品不如从国外进口。保加利亚的农业变成了旅游业,社会主义时代经互会里有名的“果菜园”已经荒芜。

 

 (俄罗斯东欧史研究室王晓菊 供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们