首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
中科院曾毅研究员在世历所做“类脑智能”主题的学术报告
2017年12月05日 13:44 来源:中国世界史研究网 作者:李文明供稿 字号

内容摘要:2017年11月14日,世界历史研究所世界史跨学科研究室邀请中国科学院自动化研究所曾毅研究员作了题为“类脑智能:丛受脑启发的思维到有意识的机器”的主题报告。

关键词:智能;研究员;学术报告;类脑智能;中科院

作者简介:

  2017年11月14日,世界历史研究所世界史跨学科研究室邀请中国科学院自动化研究所曾毅研究员作了题为“类脑智能:丛受脑启发的思维到有意识的机器”的主题报告。来自世界历史所有关人员及研究生院世界历史系学生10余人参加了本次学术交流活动。

  曾毅研究员主要从事多尺度、多脑区协同认知脑神经计算模型、基于神经系统可塑性类脑自主学习机制、面向通用智能类脑神经网络计算模型、脑与神经科学知识库等领域的研究,目前为中国科学院自动化研究所类脑智能研究中心副主任,中国科学院自动化研究所研究员。

  在本次报告中,曾毅研究员从科学史的视角出发,介绍了类脑智能与人工智能的发展史,重点论述了类脑智能与人工智能的区别。曾毅指出,目前为止包括近年来在媒体上轰动一时的AI对战国际象棋高手等方面的人工智能都仍然仅仅停留在人给予机器指令,机器执行人预先编制好的程序的阶段,机器本身并未具有主动的思维,也就是说人工智能模型下的机器人仍不具备类似人脑的思维。关于目前的人工智能,曾毅将其分为数据智能与机械智能两大门类,而无论是数据智能还是机械智能都只是计算速度与数据规模的提升,从根本上讲机器人的发展模型与数十年前并没有质的改变。在曾毅看来,数据智能与机械智能并不是真正的智能,它们只是看上去很像智能的信息处理,与真正的智能还相去甚远。目前为止的所谓的人工智能至多可以视为一种狭义的人工智能,这类被称为人工智能的技术手段只能局限性地解决某一个问题或者某一类问题,而它们解决问题的能力完全依赖于人类编写的程序与数据库。报告中,曾毅介绍了自己目前所研究的课题,即如何建立机器与人脑的关联性。曾毅指出,未来人工智能的发展不应停留在数据智能与机械智能的层面,而是应该用机器模拟人的大脑与思维,让机器像人一样拥有主动性思维。具有类似人的思维的智能就是类脑智能。在类脑智能的研究方面,曾毅认为这个领域的研究应该由精通人工智能的脑科学家与精通脑科学的人工智能专家共同协作进行。因为模拟出类似人的大脑,机器才能成为真正的智能。曾毅介绍,他们的科研团队目前已经进行了猴脑的计算机模拟,并在此领域已经取得了极大的进步,其成果得到了世界同行的赞誉。

  世界历史所张文涛、邓超以及研究生院的研究生们在报告后与曾毅研究员进行了学术互动。

  (李文明供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们