首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
毕健康研究员作题为“以色列印象”的学术报告
2018年05月17日 11:18 来源:中国世界史研究网 作者:姚惠娜供稿 字号
关键词:以色列;毕健康;研究员;健康;世界历史

内容摘要:交流活动密集,收获众多,内容丰富

关键词:以色列;毕健康;研究员;健康;世界历史

作者简介:

  2018年5月8日,世界历史研究所亚非拉美史研究室举办学术报告会,毕健康研究员作“以色列印象”的出访报告。报告由姚惠娜副研究员主持,来自西欧北美史研究室、《世界历史》编辑部及亚非拉美史研究室的十几位研究人员参加了讨论。

  2018年4月22日至30日,毕健康研究员与世界历史研究所国洪更研究员、邓超博士组团出访以色列。毕健康研究员介绍了他们在中以学术交流促进协会、海法海洋政策与战略研究中心、以色列运输部船舶与港口管理局、耶路撒冷战略研究所和奥尔布赖特考古研究所等以色列科研机构与政府管理部门访问和交流的情况,并谈了他对以色列人职业精神的感受。特拉维夫、海法和耶路撒冷是他们停留的三个城市。结合发生在当地的重大历史事件、这三个城市的历史状况和当前面貌,毕健康研究员介绍了以色列的国家建设进程和社会发展情况。

  以色列是中国“一带一路”倡议涉及的沿线国家之一,中国与以色列在很多领域合作前景广阔。毕健康研究员介绍了以色列对“一带一路”倡议的反应,中以两国重点合作领域。中国基建类企业在以色列参与了公路、隧道、港口和铁路等重大基础设施项目建设。海法市卡迈尔公路隧道、特拉维夫红线轻轨、阿什杜德新港和海法新港等,都是中以双方合作推进的重要成果。作为建设方,上海国际港务集团获得海法新港码头25年的特许经营权。毕健康研究员详细介绍了以色列规划建设的“红海—地中海”铁路及中以双方在这方面的合作。规划中的红海—地中海铁路,将连接以色列最南端的红海海港城市埃拉特和以色列中部地中海城市阿什杜德。这条时速250—300公里的高速铁路一旦建成,将成为继苏伊士运河之后沟通地中海和红海的第二个重大物流通道,以色列因此成为贯通两海(地中海和红海)、两洋(印度洋和大西洋)世界物流枢纽。正因为如此,红海—地中海铁路被以色列作为国家优先发展项目。以色列还希望打造穿越约旦和沙特阿拉伯,连接地中海与波斯湾的跨国铁路网,推动和加强与阿拉伯国家之间的经济联系。毕健康研究员分析了这些铁路建设项目可能会对地区局势产生的影响。

  以色列是美国在中东地区的坚定盟友。结合美国驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷等当前热点,毕健康研究员介绍了以色列在耶路撒冷的国家机构设置和当地的市政建设情况,分析了以色列和国际社会对耶路撒冷的立场、美国对以色列的政策等问题。

  这次出访交流活动密集,收获众多,报告会的内容十分丰富,引起与会人员的极大兴趣。报告结束后,大家与毕健康研究员就以色列与伊朗的关系、中东地区局势、大国在中东地区的博弈、中国与以色列的关系、以色列对“一带一路”倡议的态度和立场等问题进行了热烈而深入的探讨与交流。

  (亚非拉美史研究室 姚惠娜供稿)

作者简介

姓名:姚惠娜供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020180517390942450580_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们