首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
李锐、朱剑利作出访塞尔维亚、波黑的报告
2018年07月25日 09:41 来源:中国世界史研究网 作者:朱剑利供稿 字号
关键词:朱剑利;副研究员介绍;波黑;欧盟;塞尔维亚科学院;院士;院长;访问塞尔维亚;李锐副研究员;学者

内容摘要:2018年 7月 17日,世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室举行座谈会,李锐副研究员、朱剑利副研究员介绍了5月份访问塞尔维亚、波黑两国的相关情况。李锐副研究员介绍了与波黑科学院院长MilošTrifković院士、MurisČičić院士会面的情况。朱剑利副研究员介绍了访问塞尔维亚当代历史研究所、塞尔维亚科学院情况。塞尔维亚当代所所长Mile Bjelajac博士等介绍了该所的情况和学者们的研究领域,并表达了与世历所开展实质性合作的愿望。他还提到塞尔维亚将出版数万页的资料,这是社科院与塞方未来可能在翻译、出版、研究等方面合作的机会。李锐、朱剑利还介绍了与贝尔格莱德孔子学院院长普西奇(Rodosav Pušić)教授的交流情况。

关键词:朱剑利;副研究员介绍;波黑;欧盟;塞尔维亚科学院;院士;院长;访问塞尔维亚;李锐副研究员;学者

作者简介:

  2018年7月17日,世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室举行座谈会,李锐副研究员、朱剑利副研究员介绍了5月份访问塞尔维亚、波黑两国的相关情况。

  李锐副研究员介绍了与波黑科学院院长MilošTrifković院士、MurisČičić院士会面的情况。该院学者表示,1995年签订《代顿协议》以来,波黑逐渐出现了一些问题,政治结构理得不是很顺。他们很认同欧盟,希望在加入欧盟后,能解决自身的国家和民族身份认同问题。

  朱剑利副研究员介绍了访问塞尔维亚当代历史研究所、塞尔维亚科学院情况。塞尔维亚当代所所长Mile Bjelajac博士等介绍了该所的情况和学者们的研究领域,并表达了与世历所开展实质性合作的愿望。

  在与塞尔维亚科学院的交流中,科学院院长VLADIMIR S. KOSTIĆ介绍了该院的情况。他们与中国科学院有一些实质性的合作,希望与社科院也能建立起这种关系。关于一些历史方面的问题,他提出要反对外来干预和奴役,重新书写巴尔干地区的历史。迪米奇(Ljubodrag Dimić)院士认为,造成南斯拉夫解体的原因,1985年前是内部因素(民族问题)起主要作用,1985年后是外部因素起主要作用,特别是苏联在冷战中失败是南斯拉夫领导层未能预估到的。他还提到塞尔维亚将出版数万页的资料,这是社科院与塞方未来可能在翻译、出版、研究等方面合作的机会。

  李锐、朱剑利还介绍了与贝尔格莱德孔子学院院长普西奇(Rodosav Pušić)教授的交流情况。1.普西奇对塞尔维亚文字的拉丁化表示忧虑;2.介绍了本民族的性格是酷爱自由,不愿意受外来奴役;3.塞尔维亚至今经济还未达到解体前的水平,年轻人出国留学、工作较多,人才有所流失。

  报告结束后,俄东室刘凡做了点评,与会学者展开了热烈的讨论。

  (朱剑利供稿)

作者简介

姓名:朱剑利供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们