首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
黄立茀研究员在世历所俄东室作学术报告
2018年11月16日 10:46 来源:中国世界史研究网 作者:张丹供稿 字号

内容摘要:2018年 11月 6日,世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室黄立茀研究员在该室作《俄罗斯对民族自决权政策的调整及其启示》的报告。会议由侯艾君研究员主持,俄东室在职人员、退休专家葛新生副研究员和部分研究生参会。列宁关于民族自决权的理论,强调民族自决权的目标不是建立分离、碎片化的小国,而是建立民族融合的大国。但是,戈尔巴乔夫当政时期提出的“公开性”和“民主化”政策,为族裔民族嬗变为政治民族提供了契机与条件,导致苏联被分解为15个独立国家。俄罗斯以“多元一体”为目标,对苏联时期执行的民族自决权政策进行了根本调整,取得了良好的效果,为认识民族自决权问题提供了重要启示。

关键词:

作者简介:

  2018年11月6日,世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室黄立茀研究员在该室作《俄罗斯对民族自决权政策的调整及其启示》的报告。会议由侯艾君研究员主持,俄东室在职人员、退休专家葛新生副研究员和部分研究生参会。报告后进行了长约一个半小时的热烈讨论。

  黄立茀研究员的报告包括三部分:民族自决权理论的历史发展与当代争论;苏联时期的民族自决权政策与苏联解体;俄罗斯对民族自决权政策的调整及其启示。她认为,民族自决思想是在反对西欧封建教权与王权的过程中产生的,并随着近现代民族国家的建立而发展。列宁关于民族自决权的理论,强调民族自决权的目标不是建立分离、碎片化的小国,而是建立民族融合的大国。十月革命胜利后,苏维埃俄国成为世界上第一个实践列宁民族自决权理论的社会主义国家。但是,戈尔巴乔夫当政时期提出的“公开性”和“民主化”政策,为族裔民族嬗变为政治民族提供了契机与条件,导致苏联被分解为15个独立国家。俄罗斯以“多元一体”为目标,对苏联时期执行的民族自决权政策进行了根本调整,取得了良好的效果,为认识民族自决权问题提供了重要启示。

  (俄东室 张丹供稿)

作者简介

姓名:张丹供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们