首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
世界历史研究所邀请社科大王华教授作学术报告
2020年09月01日 13:29 来源:中国世界史研究网 作者:时伟通供稿 字号
2020年09月01日 13:29
来源:中国世界史研究网 作者:时伟通供稿

内容摘要:海洋贸易与近代太平洋商业网络的形成

关键词:

作者简介:

  

  2020年8月28日下午,中国社科院大学王华教授应邀在世界历史研究所谷城会议室作了“海洋贸易与近代太平洋商业网络的形成”的学术报告。此次报告会是太平洋与太平洋国家史研究室自成立以来的首次学术活动。世界历史所党委书记、副所长罗文东研究员和副所长刘健研究员出席报告会并致辞。会议由太平洋与太平洋国家史研究室张红菊研究员主持。来自我所全球史研究室、拉美史研究室、俄罗斯中亚史研究室、“一带一路”史研究室和非洲史研究室的二十多位学者与会。

  

  

  

   太平洋史是一个新兴的世界史研究分支和热门研究领域。王华教授认为,太平洋史研究作为一个新的研究领域,必须要有核心的研究议题,或曰学界聚焦的“最大公约数”。在他看来,这个“最大公约数”应是“海洋贸易”,正是由于近代以来海洋贸易的发展,推动了太平洋与世界其他部分的有机联系,提升了太平洋的政治经济地位,才形成了“太平洋世界”这个相互联系的整体。

  王华教授首先梳理了目前海洋贸易研究的三大流行视角及其不足。民族国家史视角下的海洋贸易研究受国家中心和陆地中心思维的局限,只把贸易作为国家对外关系和国家间关系的一部分来看待,并未关注到海洋本身。跨国史研究视角注意到了海洋的通道作用,视野虽较第一种更广,但仍未摆脱国家中心和陆地中心局限,对海洋的关注仍不足。全球史研究范式揭示了海洋贸易这一微观的研究议题在世界贸易和世界体系对接中的宏大意义,但对贸易的海洋属性本身关注不足。

  王华教授继而分三阶段论述了近代以来海洋贸易在太平洋地区的发展。从16世纪到18世纪70年代为太平洋贸易的第一阶段。这一时期,西班牙、葡萄牙、荷兰等早期殖民帝国逐步介入以中国市场为中心的太平洋地区传统贸易地区体系。从18世纪80年代到19世纪40年代系第二阶段。欧美商人和资本掠夺和开发以中国市场为导向的天然动植物资源,在太平洋地区形成了以海獭和海豹毛皮、檀香木、捕鲸为主的贸易网络。从19世纪中叶到19世纪末是第三阶段。太平洋地区贸易网络初步形成,太平洋地区渐趋整体化。太平洋的商业网络化、整体化和全球化,昭示了世界贸易格局开始从大西洋中心向大西洋—太平洋二元中心转移。

  党委书记罗文东研究员对报告作了较高的评价。他感谢王华教授的精彩演讲,并认为从海洋史视角来研究贸易是一种全新的方法和视角。罗文东指出,太平洋与太平洋国家史研究室是在中央指示和关怀下成立的新研究室,也是世界历史研究所唯一一个以海洋史命名的研究室,体现了中央的战略性考虑。他希望太平洋与太平洋国家史研究室保持与王华教授的交流合作,拓宽研究领域,加强在海洋贸易、海洋产业、海洋战争等方面的研究,努力做出时代需要的研究成果。

  最后,参会学者纷纷发言并提问,与王华教授进行了广泛的交流。他们发表各自的观点和感想,还就中国和东南亚国家、沙皇俄国和日本及南太岛国在近代太平洋贸易网络形成中的作用等问题进行了热烈讨论。各位学者均表示,王华教授的报告内容视角独特、逻辑清晰、内容丰富,使他们深受启发。   

  

  (太平洋与太平洋国家史研究室时伟通博士供稿、综合处 孙洁供图)   

作者简介

姓名:时伟通供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
untitled_副本.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们