首页 >> 世界史 >> 学术报告厅
世界历史研究所邀请王立新教授做学术报告
2020年11月05日 10:00 来源:中国世界史研究网 作者:王宏波 供稿 字号
2020年11月05日 10:00
来源:中国世界史研究网 作者:王宏波 供稿

内容摘要:王立新教授是国内知名美国史专家。

关键词:

作者简介:

  

  

  2020年9月18日,教育部长江学者、北京大学历史系王立新教授应邀在世界历史研究所做题为《美苏何以从合作走向对抗:关于冷战起源及其教训的再思考》的学术讲座。讲座由中国社会科学院欧美近现代史优势学科主办,美国史研究室承办,高国荣研究员主持。世界历史研究所所长汪朝光研究员出席报告会。本所科研人员和中国社会科学院大学师生数十人参加本次学术活动。

  

  王立新教授是国内知名美国史专家,在美国外交史、中美关系史研究方面卓有建树。著有《美国传教士与晚清中国现代化》(1997)、《意识形态与美国外交政策――以20世纪美国对华政策为个案的研究》(2007)、《踌躇的霸权:美国崛起后的身份困惑与秩序追求(1913-1945)》(2015)、《有思想的历史》(2020)等著作,在《中国社会科学》、《历史研究》、《美国研究》、《世界历史》等知名刊物发表学术论文近百篇。

  王立新教授的讲座主要分为两部分。第一部分从美苏两国对彼此外交政策的变化梳理了两国从二战后初期的合作走向对抗的过程。在美国方面,王教授从罗斯福的战后规划入手,简述了二战后期罗斯福对苏联的融合战略构想及其破产的过程。罗斯福希望通过融合战略,使苏联成为美国领导的战后国际秩序的接受者和维护者,通过美苏合作实现持久和平。王教授认为,美国官僚机构、军方和国会中右翼对融合战略的批评和反对,战后初期美国对苏联不断加深的猜忌,对苏战略大辩论与凯南的“长电报”等因素,导致了美国对苏融合战略瓦解,美国对苏遏制战略出台。在苏联方面,王教授简述了苏联对美国政策从合作走向对抗的大体脉络。王教授指出,战后初期苏联维持雅尔塔体系,通过建立势力范围维持苏联的安全利益,通过与西方发展经贸关系促进苏联经济的发展,通过“联合政府”政策维护苏联的影响力等措施,执行与西方(美国)合作的政策。但苏联的革命意识形态、美国对苏联行为的强硬反应与诺维科夫电报、“联合政府”在西欧的破产等因素,导致苏联对美国的政策从合作走向对抗。

  在讲座的第二部分,王教授从全球、国家、个人三个层面分析了冷战的根源。在全球层面,国际体系的深刻变动与美苏之间的安全困境、轴心国战败导致的力量真空加剧了美苏在全球的争夺。在国家层面,美苏之间在经济体制、安全观念、意识形态和社会制度方面的对立,以及两国国内政治因素的驱动,也导致两国从合作走向对抗。在个人层面,斯大林和杜鲁门的个性及其具体政策对战后美苏对抗也产生了较大的影响。

  在深入阐述美苏冷战起源的基础上,王教授总结了美苏冷战的历史教训,主要有四点:其一,意识形态差异会大大加剧大国之间的安全困境,因此战略互信的建立极为重要,领导人应该高度重视维护互信;其二,大国的国内政治行为具有极大的“外溢”效应,并可能挫败对外政策目标;其三,以僵化的意识形态作为认知透镜来理解外部世界和做出决策会导致重大的失误;其四,在两极格局和意识形态对立的大国之间,领导人的个性和元首外交至关重要。

  与会人员围绕王教授的讲座内容,并联系当前美国外交政策、中美关系等问题,进行了热烈的讨论。

  (美国史研究室 王宏波 供稿、综合处 陈蓉 供图)

作者简介

姓名:王宏波 供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
W020201101698784604013.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们