首页 >> 世界史 >> 学术动态
李勉:唯物史观推动国家起源研究
2017年02月15日 09:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李勉 字号

内容摘要:中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部、中国古代文明与国家起源研究中心(中国社会科学院历史研究所与重庆师范大学共建)、中国殷商文化学会于2016年12月17—18日在重庆师范大学举办了“中国早期历史发展道路与各地文明化进程特点”高峰论坛。

关键词:国家起源;中国社会科学院历史研究所;历史记忆;中国;传说

作者简介:

  自20世纪上半期以来,在马克思主义国家理论的启发和指导下,中国学者不断深化对中国古代社会形态和社会性质的认识。为系统总结相关研究成果,进一步提升研究水平,中国社会科学杂志社《历史研究》编辑部、中国古代文明与国家起源研究中心(中国社会科学院历史研究所与重庆师范大学共建)、中国殷商文化学会于2016年12月17—18日在重庆师范大学举办了“中国早期历史发展道路与各地文明化进程特点”高峰论坛。

  探讨古代宗教信仰

  宗教信仰是国家起源研究的重要领域之一,在商周之变的格局下,宗教信仰也发生了变化。中国社会科学院历史研究所研究员王震中对商周至上神的演变进行了探讨,认为商代只崇拜“帝”,周人在继承商朝“帝”崇拜的同时,增加了以“天”为至上神的观念;“天”由姬姓图腾走向部族宗神,最后发展为至上神;从商代的“帝”到周代的“天”和“天帝”,其内涵得到扩展,周代提出敬天保民的理念,引入“德”的理念和规范,形成天命与德治的辩证统一。

  早期中国宗教信仰的世俗性特征较为明显。重庆师范大学历史与社会学院教授李禹阶、常云平探讨了中国古代“政强教弱”局面的成因。他们认为,史前中国特殊的文明演化进程使原始宗教具有向早期礼制发展的趋势,促使主神崇拜和王权敬畏合一;“绝地天通”与“宗自为祀”、“家自为祀”的对立统一特征导致“礼”成为早期文明的制度规范,阻止了原始宗教向统一宗教发展的进程,最终形成政强教弱、政主教辅的局面。

  传说时代保存历史记忆

  交通条件对早期国家政治、经济具有重要影响,中国人民大学国学院教授王子今认为,传说时代的历史记忆保留了若干重要信息,夏禹“随山刊木”传说体现了国家出现的基本交通条件;“轩辕”“连山”神话反映了远古先王的交通实践,“入山林不迷”体现了先古圣王的交通能力和行政权威,而“巡狩”体现了圣王对国家的控制;秦始皇“频年出行”背离了先古圣王“出必有期,行必有方”的传统。

  早期中国南北生业模式差异明显,对二者进行比较研究历来为学者所重视。重庆师范大学历史与社会学院教授刘俊男认为,在中国新石器时代文化中,南北方都可见到平等的酷似母系氏族的遗迹;南北方生产力状况各有特色,南方略为先进;南方基本不见北方成年异性多人合葬墓所体现的社会组织;南方较早进入专偶制家庭,并率先出现等级与私有制;长江中游众多五千年前的古城处于领先地位。

  中原王朝影响周边地区 

  早期中国的地域控制模式和政治形态是本论坛的重要议题之一。上海大学古代文明研究中心教授谢维扬探讨了中原王朝政治的形成对中国早期历史进程的影响,认为中原王朝最早产生长期和广袤的区域性影响,以及重要的历史性结果;大地域控制模式是中原王朝国家制度的基础和中国古代国家概念的主要要素,中原王朝对周边地区国家化进程产生了决定性影响。

  从边疆思考中国早期国家控制模式是近年来学界研究的重点。重庆师范大学历史与社会学院教授蒋刚认为,二里头文化早期北界不过黄河,晚期略向北扩张,而商文化逐步自北收缩。周人将白燕居民分封给晋国,而在燕国分封大量殷遗民,不同的分封策略使晋、燕两国稳步壮大;在应对北部边疆问题方面,商代采取“分封联盟”策略,周人则采取“分封隶属”策略。

  血缘关系在早期中国政治体系的形成中占有重要地位。中国社会科学院历史研究所研究员徐义华认为,通过共同的虚拟血缘关系,早期中国完成了群体融合,并通过祖先神的宗教化和国家化,实现了宗族与国家的整合;西周运用分封制、宗法制、姻亲制把国家政治体系融合为血缘关系,在中国早期国家形成过程中,血缘色彩掩盖了地缘关系,血缘关系的政治化成为中国历史发展的重要特色。

  注重比较研究 

  探讨中国早期历史发展道路,不仅要研究中华文明自身,也要与域外早期文明进行比较。吉林大学边疆考古研究中心教授杨建华按照马克思主义和人类学的社会结构分析框架,将两河流域早期考古学文化分为三个阶段,即平均主义、社区分化和等级出现。她认为,两河流域南部地区发展较晚,却最早出现国家,最终形成城邦国家;两河流域早期国家具有以下特点:建立在大量农村剩余产品的基础之上,手工业分工与交换比较普及,小型神权城邦的亲族关系式微而地缘组织发达。

  研究国家起源,必须在马克思主义指导下积极吸收西方相关理论。中国社会科学院世界历史研究所研究员易建平介绍了美国人类学家罗伯特·卡内罗的限制理论,并以史前中国考古资料对这一理论进行了检验。易建平将黄河流域和长江流域的近百座古城分为三种类型,认为该理论能够不加修正而应用的地域,仅有严格意义上的限制地区类型(以成都平原为例)。他还认为,气象灾害造成的外来移民导致某些地区人口激增,进而影响社会机构的变革。

  与会学者深刻认识到,“中国早期历史发展道路与各地文明化进程”是一个跨学科的世界性课题,不同学科领域的学者应该加强合作。只有在马克思主义指导下,积极吸收西方相关理论的优秀成果,中国学者才能将该研究推向深入。

 (作者单位:重庆师范大学历史与社会学院) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们