首页 >> 世界史 >> 学术动态
迈克尔·格林谈 18世纪以来美国与亚太地区的关系
2017年05月12日 09:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:小乐/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  美国前白宫国安会亚洲事务高级主任、美国战略与国际研究中心(CSIS)副总裁、乔治城大学外交学院国际关系副教授、现当代日本政治与外交政策首席教授迈克尔·格林(MichaelGreen)的新著《超越自由:1783年以来大战略与美国在亚太地区的实力》(ByMoreThanProvidence:GrandStrate-gyandAmericanPowerintheAsiaPacificSince1783),近日由哥伦比亚大学出版社出版。4月11日,美国战略与国际研究中心举行了新书发布会。

  该书指出,美国独立战争后不久,一些创始人开始认识到亚太地区的战略意义以及那里巨大的物质文化资源。在接下来的几代人中,美国继续寻求如何最大限度地扩大与该地区的贸易,以及是与大陆中心的中国还是与面向太平洋的日本合作。美国应该采取哪些防线?如何出口“民主”原则?在跨越18世纪直到现在的历史中,作者跟随美国对东亚战略思想的发展,寻找反映国家政治哲学和物质现实的美国治国策。

  基于档案、采访以及自身在五角大楼和白宫的经验,作者发现了推动美国对东亚政策的一个总体关切:担心对手可能会利用太平洋隔离和威胁美国,并防止海洋成为贸易、价值观自由流通和防御的渠道。该书通过历史上重要的战略家和政治家的视角对这些问题进行了梳理,从托马斯·杰斐逊、马汉到基辛格,记录了他们的想法,分析了美国与远东之间的关系变化,并通过比较美国与欧洲和中东的关系,进一步明晰了美国在亚太地区的利益。

  (小乐/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们