首页 >> 世界史 >> 学术动态
中国学者“解密”俄藏西夏文草书经济文书
2017年05月12日 15:28 来源:新华社 作者:艾福梅 汪健 字号

内容摘要:,由中国著名西夏学学者、中国社科院学部委员史金波著述的《西夏经济文书研究》近日正式出版,这一学者历时20余年对俄藏残破西夏文草书文献进行的深度研究成为西夏研究标志性成果。

关键词:文书;草书;中国学者;研究;经济文书

作者简介:

  新华社银川5月11日电(艾福梅、汪健)在中国历史上存在189年的西夏王朝因为历史资料的稀缺,后世对其社会经济的认识在很多方面模糊不清。记者11日获悉,由中国著名西夏学学者、中国社科院学部委员史金波著述的《西夏经济文书研究》近日正式出版,这一学者历时20余年对俄藏残破西夏文草书文献进行的深度研究成为西夏研究标志性成果。

  据了解,《西夏经济文书研究》的研究对象基本上是新挖掘、新整理、新刊布的有关西夏的经济文书,包括户籍文书、租税文书、粮物计账、商贸文书、契约文书等,是12-13世纪珍贵的西夏档案文书,属于第一手原始材料。书的附录将150余件西夏文草书经济文书转录成西夏文楷书,并加以译释。

  “这是第一次集中利用这批资料做系统西夏经济研究,通过研究对西夏经济、社会有了新的、深入的认识。比如在对西夏户籍文书研究中,证明西夏有完善的户籍编制制度,有多种类型的户籍类籍账。通过户口簿籍资料可分析西夏黑水城户口类型的比例、户口的民族属性、人口姓名的特点,揭示出西夏基层异族通婚、党项族姑舅表婚和一夫多妻现象,填补了很多认识上的空白。”史金波说。

  据介绍,西夏无“正史”,也没有记载西夏社会各方面资料的“志”,在存世不多的汉文文献中,对西夏的记载多为朝代演化、军事纷争以及西夏与宋、辽、金、回鹘和吐蕃的关系等,有关西夏社会经济方面的记录十分稀少。

  20世纪末,史金波等学者在与俄罗斯科学院圣彼得堡东方学研究所合作整理《俄藏黑水城文献》时发现了这批用西夏文草书写成的经济文书。

  “这是一项令人惊喜的意外收获。”史金波说,档案是历史叙事的主体,是研究历史的核心、基础,比其他历史资料,如史学家的著述、后人的回忆等更为可靠。从这些没有经过人为加工、没有乔装打扮的历史档案中寻求历史的真相,当然更为直接、更为真实。

  据了解,中国学者共在俄罗斯找到1000多件编号、1500余件文书,多为西夏文草书文献,其中500号为经济文书。因为这批文书的发现,《俄藏黑水城文献》从11册增加至14册。然而,译释清晰的西夏文楷书仍有难度,西夏文草书的译释更为不易。西夏文草书文献的文字有的龙飞凤舞,有的勾画极简,加之不少文书多是残页,或缺头少尾,或字迹不清,还有不少文书正、背两面皆书写文字,笔画透墨,相互叠压,模糊不清,更加难以辨认。最终,史金波花费8年才基本破译了类似天书般的西夏文草书,于2005年完成这批文书的定题目录并得以出版。

  然而,出版、刊布只是第一步,随后,史金波率先对这批珍贵文书里的经济文书进行深度研究。2006年,他申请的国家社科基金项目“西夏经济文书研究”被批准立项,对诸如土地买卖、人口买卖、雇佣、租赁、交换、互助契约等关乎西夏社会最重要的问题开展研究。项目延至2012年以优秀成绩结项,但结项后史金波并未急于出版,随后4年中又做了重要补充,才有了现在的《西夏经济文书研究》。

  “这是西夏研究的标志性成果。”著名西夏学学者、宁夏大学西夏学研究院院长杜建录如是评价。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们