首页 >> 世界史 >> 学术动态
西班牙启动欧洲史前手印数字化工程
2017年05月15日 08:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译 字号

内容摘要:美国《考古》杂志官网近日登载一则新闻称,西班牙埃斯特雷马杜拉自治区政府正在进行一项将欧洲所有史前人类居住过的岩洞中的人类手印数据化的工程。

关键词:手印;西班牙;欧洲;数字化;洞穴

作者简介:

  本报综合外媒报道 美国《考古》杂志官网近日登载一则新闻称,西班牙埃斯特雷马杜拉自治区政府正在进行一项将欧洲所有史前人类居住过的岩洞中的人类手印数据化的工程。该工程既有利于保存和保护这些珍贵的考古资料,又能方便世界各地的人们对其进行网上检索。该工程是欧盟“汉德帕斯”资助项目的一部分。

  该工程负责人伊波利托·科拉多带领研究团队对西班牙卡塞雷斯市的马尔特拉维埃索洞穴中的57个史前人类手印进行了高分辨率扫描和拍摄,并将得到的数字图片以3D格式存储在免费的在线数据库中。之后,他们还将对法国、西班牙和意大利境内36个存留有史前人类手印的洞穴中的手印进行扫描、拍摄,并将图片上传数据库。

  这样一来,世界各地的考古学者都可以对这些手印图片进行检索,而无需亲临现场。此举不但方便了全球考古学者,还将减少实地探访对洞穴内二氧化碳水平、湿度及温度的影响,更有利于对这些手印的保护。科拉多表示,他们的工作“让访问这些难以接近的史前艺术变得容易”。现在,许多史前手印已经开始褪色,因此这项工作对于文物保护来说具有重要意义。

  (闫勇/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们