首页 >> 世界史 >> 学术动态
罗马帝国缘何开发矿产资源
2017年05月15日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:尚德君 字号

内容摘要:罗马统治者从西班牙行省矿产开采中获利,积累了大量的财富,同时也进一步扩大了罗马社会的贫富差距,导致社会矛盾进一步激化。

关键词:矿产资源;罗马帝国;开发;西班牙;罗马

作者简介:

  罗马统治者从西班牙行省矿产开采中获利,积累了大量的财富,同时也进一步扩大了罗马社会的贫富差距,导致社会矛盾进一步激化。

  采矿业是罗马帝国经济中的重要行业。据历史记载,除农业以外,采矿业是罗马帝国最大的行业之一,其组织范围十分广泛,并且已经具有近代机械化生产的迹象。自从罗马走上对外扩张道路以来,就热切关注资源,尤其是要获得新征服地区的矿产资源。因此,拥有丰富矿产资源,特别是贵金属的西班牙就自然地吸引了罗马的目光,成为罗马对外扩张的一个重要目标和觊觎的猎物。帝国早期,罗马对西班牙行省矿产资源的开发和利用有了很大发展。

  地理与自然优势

  在罗马人到来之前,伊比利亚半岛就以丰富的黄金、白银、铅、锡、铁、铜等矿产资源而闻名。在古典作家的著作中,对西班牙地区自然资源的论述主要集中在其所拥有的丰富矿藏资源方面。据盖乌斯·普林尼的记载,西班牙行省拥有令人惊奇的矿产财富,老普林尼曾经无限感慨:“西班牙几乎所有的地方都布满了铅、铁、铜、银和金矿,其中西班牙行省拥有丰富的白云母矿;而贝提卡行省盛产朱砂。”此外,一些近现代历史学者也曾对西班牙的矿产资源进行过相关论述。公元前6世纪,西方抒情诗人斯特西库鲁斯(Stesichorus)就曾描写过富含银矿的塔特苏斯河。就矿产资源而言,西班牙是特别吸引人的,黄金、白银、铁、铜等比在其他地方更容易获得。

  罗马入侵之前,西班牙就有着悠久的矿产资源开采的传统。西班牙当地人就曾经开采银矿,还向腓尼基人学习开采技术,以便开采更多的矿藏。同时,他们还与腓尼基人进行白银贸易。腓尼基人和马西利特人通过伊比利亚的银矿获得了极大的收益。而且,他们也曾经在河中特别是在塔霍河开采黄金。从青铜时代到罗马时期,伊比利亚半岛一直生产黄金饰品和器皿,并且直到卡里古拉统治时期,半岛许多城镇都制造银币和铜币。腓尼基人在伊比利亚半岛时期,出口黄金和白银到推罗换回大量的制成品,西班牙从那时就被看作古代的秘鲁。迦太基帝国就是在金属资源上建立的,并且罗马共和国也因此获得了地中海世界西部的霸主地位。

  迦太基人也曾在伊比利亚半岛开采银矿,据希腊作家狄奥多鲁斯(Diodorus)记载,迦太基人曾经用白银来支付他们的雇佣兵的费用。同时,考古发现也证明了狄奥多鲁斯的记载,即至少腓尼基人在沿海地带殖民时期,伊比利亚半岛南部的银矿经历了大规模的开采。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们