首页 >> 世界史 >> 学术动态
滚筒印章反映乌尔第三王朝生活
2017年05月16日 08:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:董晓博 字号

内容摘要:乌尔第三王朝的滚筒印章在形制、持有者及用途等方面具有鲜明的时代特征,是这一时期官方艺术形态的突出表现形式。

关键词:印章;滚筒;王朝;滚筒印章;第三

作者简介:

  乌尔第三王朝是苏美尔人在两河流域建立的第一个统一的中央集权制王国,因苏美尔早王朝时期曾有乌尔第一王朝和第二王朝,故史称乌尔第三王朝,又称乌尔帝国。乌尔第三王朝存在于约公元前2112—前2004年,历经乌尔纳穆、舒勒吉、阿马尔辛、舒辛和伊比辛五位国王。舒勒吉统治时期,王朝臻于鼎盛。第四任国王舒辛统治时期,王朝由盛转衰。至伊比辛统治时期,最终走向衰亡。约公元前2004年,埃兰人推翻乌尔第三王朝。苏美尔文明的三大标志是楔形文字、滚筒印章和塔庙,不同时期滚筒印章的雕刻内容及表现手法不尽相同。乌尔第三王朝的滚筒印章在形制、持有者及用途等方面具有鲜明的时代特征,是这一时期官方艺术形态的突出表现形式。

  材质、图案和文字丰富多样

  乌尔第三王朝的滚筒印章大多为石质圆柱体,也有象牙、牛骨、金属、陶泥等其他材质。印章表面刻有各类图案及印文,通过滚压可以形成连贯、对称的浮雕式图案。与平印相比,滚筒印章可以承载更多、更丰富的内容,因而受到两河流域人民的青睐。这类印章兼具实用价值和审美价值,是持有者身份和地位的象征,既可以用来签名,也可封检储物容器和仓库库门。其图案题材是当时宗教、经济、政治、军事、文化、艺术生活的缩影,从一个侧面反映了古代两河流域的社会生活和文化背景。

  不同时期滚筒印章的主流图案描绘不同的主题,文字承载印章持有者的身份信息,包含特定时期的种族构成、职业阶层及社会关系等历史信息。作为统一的中央集权制国家,乌尔第三王朝滚筒印章的形制在一定程度上反映出当时官方艺术形态的标准化及统一化趋势。

  乌尔第三王朝滚筒印章的主流图案为引荐类主题,表现为印章持有者正在被引荐给神或国王。被引荐者前后通常有两位神引领,前面的神一般为其个人保护神,牵着他的左手,后面的女神通常为守护天使拉马。被引荐者将右手竖立在嘴和鼻前,呈祈祷姿势,以示敬意。国王或神坐在宝座上,伸出右手迎接被引荐者。国王或神的前方有一轮新月或太阳,前者代表王朝的保护神月神南那,后者代表象征公平正义的太阳神乌图。引荐类主题的图案并非千篇一律,不同的印章在主要人物的衣着、须发、姿势、手持物及背景装饰等细节方面都存在差异。在一些图案中,有生命树、山羊等装饰;在有些图案中,神呈站姿,一只脚踏在小山丘之上。另外一些为数不多的图案中没有引领者,印章持有者双手相扣,置于腰间行礼,与呈坐姿的国王直接相对。有的学者认为,这种类型的图案是由主流图案发展演化而来。此外,还有一些描绘人兽搏斗、战争场景及宗教活动的图案,一般为私人或低级官员所有,雕刻的精美程度通常低于主流图案。

  两河流域最早的滚筒印章仅有图案,尚无文字。苏美尔早王朝晚期(约公元前2750—前2334 年),滚筒印章上才出现了简单的文字。阿卡德王国时期(约公元前2340—前2200年),文字作为设计因素之一,成为印章刻制者较为关注的部分。乌尔第三王朝时期,滚筒印章的文字内容更加丰富,书写形式更加多样,主要可分为“普通类”、“仆从类”及“赠予类”三大类。“普通类”通常只有一栏,包含印章持有者的姓名及头衔等基本信息,有时包括其父名及头衔。由于古代两河流域重名者甚多,父名及头衔成为区分同名者的有效手段。“仆从类”以苏美尔语“arad2-zu”(意为“您的仆从”)结尾,“arad2”意为男性奴隶,表明印章持有者对某个机构、神祇或上级官员的直接从属关系。有些官员直属于国王,这类官员的滚筒印章上面的文字分为两栏,第一栏描述国王的头衔,第二栏才是官员的个人信息。“赠予类”最为特殊,以苏美尔语“in-na-ba”(意为“授予、赠予”)结尾,包含国王的头衔和官员身份信息,这类印章由国王亲自颁发给高级官员或王室成员。

  综观乌尔第三王朝滚筒印章的形制,私人印章图案的随意性较大,文字一般为“普通类”,只包含印章持有者个人的基本信息要素。政府官员的印章图案一般为“引荐类”,其文字通常为“仆从类”,并表现出一定的层级性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们