首页 >> 世界史 >> 学术动态
多种侵略理论为日本侵华张目
2017年09月19日 08:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:史桂芳 字号

内容摘要:“兴亚”“协同”“共荣”等侵略理论打着中日文化和历史相近的幌子,妄图消除中国人民的抗战意志,以巩固日本的侵略利益

关键词:侵略;东亚;日本侵华;联盟;中国

作者简介:

  1931—1945年侵华战争期间,日本不仅疯狂侵占中国领土,而且打着“兴亚”、“协同”、“共存共荣”等旗号,为其侵略扩张制造依据,对中国实行思想文化侵略,妄图以此淡化中国人民的民族意识,麻痹中国人民的抗日热情,以达到长期统治中国的目的。对这些谬论加以剖析,有助于认识日本侵华战争本质,回击日本右翼歪曲历史、否定侵略罪责的逆流。

  “东亚联盟论”

  “东亚联盟论”是九一八事变的策划者石原莞尔于1933年提出的,他宣称第一次世界大战后,世界进入准决战时代,唯有以日本为首的东亚集团和以美国为首的美洲集团才能在准决战中取胜,“将围绕究竟谁是世界的中心,挟太平洋进行人类最后的大决战,打一场规模庞大的战争”。石原莞尔声称,这是人类历史上的最终决战,是决定究竟由东洋王道还是西洋霸道最终统治世界的战争,是东方文明与西方文明的最后决战,为赢得最终战争,日本要联合东亚各国,结成“东亚联盟”。

  “东亚联盟”以“王道主义”为指导理念,以“国防共同、经济一体化、政治独立和文化沟通”为基本条件,以日本、伪满洲国和中国为核心。所谓“国防共同”,就是东亚各国组成统一的国防力量,在日本天皇的“领导”下,加强国防建设,积蓄军力;“国防”不仅是指军事力量,还包括“政略”,须重视“攻心战”、“政略战略并用”,用“王道主义”、“民族协和”等观念消除中国的民族主义,将其转化为“中日提携”。

  所谓“经济一体化”,是建立东亚国防经济体制。“东亚联盟论”声称:“在国际政治中无人道和正义可言”,日本只有拥有强大的经济力量,才能提高武器装备水平,战胜以美国为代表的西方文明。

  “东亚联盟论”认为“政治独立不是政府的独立,而是家族社会的独立,乡土社会的独立,民族社会的独立。家庭、乡土、民族社会不容许他人侵犯,叫做政治独立”。试想,如果一个国家的政府不独立,何谈“家庭独立”、“乡土独立”、“民族独立”?

  “东亚联盟论”的“文化沟通”则强调在日本“肇国精神”指导下,创造以“道义”为核心的新文化;如果说“国防共同”是为“帮助”中国摆脱欧美霸道的压迫,“经济一体化”是为了增进东亚战胜欧美的实力,那么“文化沟通是结成东亚联盟最根本的条件,在中日实现和平后,仍需努力”,也就是说,通过“文化沟通”长期统治中国。

  1938年底,日本政府发表第三次对华声明,鼓吹建设“东亚新秩序”。“东亚联盟论”认为该声明体现了日本对东亚的认识,“日中两国全面提携是日本的(也是中国的)唯一出路,近卫声明就是根据这个出路制定的自利他利的大原则”。

  “东亚联盟论”以种族和文明冲突为前提,打着“政治独立”的旗号,拉拢抗日营垒中的不坚定分子,从思想上配合日本政府的侵略政策和计划。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们