首页 >> 世界史 >> 学术动态
“美国历史上的社会转型”学术研讨会召开
2017年10月04日 12:48 来源:中国社会科学网 作者:赵璐 秦涵艳 字号

内容摘要:日前,“美国历史上的社会转型”暨纪念历史学家杨生茂百年诞辰学术研讨会在天津南开大学召开。

关键词:学术;杨生茂先生;学者;会议;美国史;东北师范大学;南开大学历史学院;梁茂信;中美关系;中国世界史

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者赵璐  通讯员秦涵艳)日前,“美国历史上的社会转型”暨纪念历史学家杨生茂百年诞辰学术研讨会在天津南开大学召开。来自中国社会科学院、香港大学、香港科技大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、厦门大学、东北师范大学与南开大学等50多家高校和科研机构的150余名学者出席了本次会议。

  会议开幕式上,南开大学历史学院院长江沛分享了南开大学校长龚克致来的贺信。龚克在贺信中表示,此次会议以同仁追忆的方式弘扬杨先生的高尚师德、严谨学风与公能修为,以学术研讨、观点碰撞的方式纪念这位高德博学的严师以激发学术活力,确是一种好的做法。《世界历史》副主编徐再荣研究员,中国美国史研究会理事长、东北师范大学教授梁茂信教授先后致辞,表示要继承杨生茂先生的精神,并对促进学科发展提出期许。会议由江沛主持。

  会上,梁茂信,香港大学历史系教授徐国琦,上海大学文学院常务副院长张勇安,南开大学历史学院副院长付成双分别就美国革命时期的政治制度、中美关系的新视野、冷战时期的中美关系以及北美种族通婚问题作了主题演讲。

  梁茂信在主题发言中谈到,在北美革命时期,共和制政府建立过程中,财产无论作为一种选举资格、权利还是目标,不可避免地发挥了重要作用。然而,选民财产资格制度实施后,财产资格限制了选举权。19世纪上半期的选举权改革是有限的,美国革命时期形成的种族、阶级和性别结构等局限均未改变。

  在随后的分组讨论环节,参会学者围绕美国政治、经济、对外关系与社会运动等方面的问题进行了深入讨论。

  此外,本次会议还举行了首届“杨生茂美国史最佳青年论著奖”颁奖典礼、《中国世界史学界的拓荒者——杨生茂先生半年诞辰纪念文集》以及《美国历史的深与广:纪念历史学家杨生茂百年诞辰论文集》首发仪式。

  为期两天的学术研讨会议题集中、发言深刻、讨论充足。国内美国史领域的重量级专家共聚一堂,分享美国史研究的新视角、新成果和新期待。通过此次会议,参会学者对于近年来中国美国史学发展的新趋向产生了巨大共鸣,对于我国在学术领域不断开拓创新具有重要意义。

  2017年恰逢杨生茂先生诞辰百年。作为中国世界史及美国史研究和教学的主要奠基人之一,杨生茂先生为中国世界史学科的建立与发展做出了重要贡献。与会学者各抒己见,畅所欲言,对杨生茂先生的道德、文章表示了崇高的敬意。学者纷纷高度评价了本次会议,并表示要以杨生茂先生为楷模,学习他治学精神与为人风范,学术会议研讨充分而热烈

  本次会议由南开大学历史学院、南开大学世界近现代史研究中心与中国美国史研究会联合主办,南开大学美国历史与文化研究中心与天津《历史教学》社协办。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们