首页 >> 世界史 >> 学术动态
与时俱进开展南京大屠杀研究
2017年11月30日 08:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:2017年是南京大屠杀惨案发生80周年。11月23日,南京大屠杀80周年学术研讨会在南京师范大学举行,60余位专家学者与会展开研讨。

关键词:南京大屠杀;研究;江苏省;南京;专家学者

作者简介:

  本报南京11月27日电 (记者王广禄)2017年是南京大屠杀惨案发生80周年。11月23日,南京大屠杀80周年学术研讨会在南京师范大学举行,60余位专家学者与会展开研讨。

  南京大学和平学研究所所长刘成认为,南京大屠杀已经从个体记忆、家庭记忆上升为民族记忆、国家记忆,正在向“世界记忆”的方向发展。南京大屠杀研究也要寻求发展和突破,在建立中国自己话语体系的同时,必须注重国际大屠杀研究或创伤城市的和平建设新趋势。立足国际前沿,从多种维度进行研究,揭示南京大屠杀的本质及相关研究的世界意义,使南京大屠杀记忆从“批判罪恶”的受难者记忆,发展为“倡导和平”的胜利者记忆。

  江苏省世界史学会会长陈晓律提出,以一贯、稳定的思路纪念南京大屠杀,有助于提升人民的反战意识,厘清历史大是大非,构建稳定的国际视野和家国情怀。对于南京大屠杀事件的研究和纪念,应当有一个长远的规划,要让它在中华民族的历史记忆中,有恒定、不可替代的位置。要加强南京大屠杀史料收集和史实宣传,将常识性的问题纳入义务教育体系中。

  江苏省社科联副主席徐之顺表示,南京大屠杀作为一个历史事件,多年以来专家学者已从多方面、多角度进行了深入的研究,也出版了大量的研究成果,许多方面的研究已经比较充分。但随着新的史料的挖掘和认识进一步深入,特别是近年来日本国内一些右翼分子不断抛出新的谬论和假证妄图否认事实,这势必要求我们从更多的角度和层面加以综合分析,以与时俱进的态度对南京大屠杀进行深入研究。

  南京民间抗战博物馆馆长吴先斌认为,做好南京大屠杀研究,推动人民对其认知的不断深化,需要将局部问题放在全局中看,保持清醒的头脑,扎实做好史料收集工作,对历史始终保持理性的思考,以更为有效的传播语言和手段做好南京大屠杀的研究工作。

  会议由江苏省社科联与江苏省历史学会、江苏省中国近现代史学会、江苏省中共党史学会、江苏省周恩来研究会、江苏省世界史学会、南京师范大学南京大屠杀研究中心、南京民间抗战博物馆等单位共同主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们