首页 >> 世界史 >> 学术动态
何建明《南京大屠杀》六国外文版首发
2017年12月04日 09:29 来源:新华网 作者:史竞男 字号

内容摘要:在12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,著名作家、中国作协副主席何建明创作的长篇报告文学《南京大屠杀》被翻译成英文、日文、泰文、韩文、越文和马来文6种版本并正式出版。

关键词:南京大屠杀;何建明;首发;报告文学;公祭

作者简介:

  新华社北京12月2日电(记者史竞男)今年是南京大屠杀惨案发生80周年。在12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,著名作家、中国作协副主席何建明创作的长篇报告文学《南京大屠杀》被翻译成英文、日文、泰文、韩文、越文和马来文6种版本并正式出版。

  12月1日在京举行的《南京大屠杀》六国外文版首发仪式上,该书六国版本被捐赠给中国现代文学馆并纳入馆藏。

  《南京大屠杀》是何建明为我国于2014年设立的第一个国家公祭日而创作的长篇报告文学。全书60万字,共10个章节,详尽记述了1937年日本侵略军占领南京城后的两个多月里任意屠杀和残害我同胞的血泪史实,以中国人视角完整反映了南京大屠杀始末,有力揭示了日本侵略者的暴行。

  何建明表示,为了完成这部报告文学,他查阅了4000余万字的历史档案,采访了幸存者和诸多研究专家,试图通过“南京大屠杀”这一惨无人道的事件,一方面让全世界更清楚地认识到战争和日本侵略者给中国人民留下了不可磨灭的灾难与罪行,同时通过“十问国人”的反省与思考,提醒我们一代又一代的同胞要牢记历史、不忘国耻、奋发图强。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们