首页 >> 世界史 >> 学术动态
美国农业推广体系发展及启示
2018年03月07日 08:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张倩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1862年7月2日,时任美国总统亚伯拉罕·林肯签署了《莫里尔土地拨赠法案》(the Morrill Act),给每个州的每一位国会议员拨赠3万英亩联邦土地。这些土地被州政府出售后,其资金用来支持农业和手工艺术的公立大学,由此建立了69所赠地大学,再加上之后1890年的35所传统黑人大学和塔斯基吉大学,以及1994年的16所美国原住民族大学,共同形成了全国的赠地大学系统(Land-Grant University System, LGUS)。1914年的《史密斯—莱佛法案》(Smith-Lever Act)创建了一个现代化农业增产专员系统,派遣由各大学支持的技术专员向农民讲授新技术,农业院校和美国农业部共同提供合作式的农业推广服务,美国农业推广体系由此建立。目前美国3000个县有2900个推广中心,其中心任务包括:促进研究成果的实际应用,以及为现有的和改进的农业实践或技术提供指导和实际示范。

  农业推广体系的建立大大提高了农业生产力,对美国农业革命的发生起到了不可替代的作用。一百年前农业推广体系建立之初,美国超过50%的人口居住在农村,30%的劳动力从事农业。现在,美国农民只占总人口的不到2%,只有17%的人口居住在农村。从农业生产力来看,1945年生产100蒲式尔玉米需要14个人工小时和2英亩土地,1987年只需要3个人工小时和1英亩土地,而2002年则只需要不到1英亩土地。2008年,基于食品、自然保护和能源法案,建立起美国农业部国家粮食与农业研究所,主要研究农业、粮食、环境和社区方面的创新性解决方案,从而形成了现代美国农业推广体系的架构。

  早在1819年,《美国农民》杂志就鼓励农民将他们的成就和解决问题的办法讲出来,“推广”就是“将大学送到人民面前”。但美国农业推广体系的发展并不是一帆风顺的,而是与全国农业的发展和政策变化紧密相关,总体来看,其发展大致可以分为三个阶段。

  第一阶段是从一战到二战前,此时农业推广试图由简单地提高产量发展成全方位的农村支持体系。在一战期间,农业推广员的数量迅速增加,为了增强美国农民给欧洲盟军提供粮食的能力,农业推广的主要任务就是提高小麦产量。美国农业部实施新的政策鼓励农业生产和销售,用罐装、晾晒和保存来延长食物供给期,帮助解决战时农业劳动力短缺问题。一战以后,农业和家庭经济的技术推广项目,以及4-H(Head, Heart, Hand, Health) 项目进一步扩大,以应对战后农业社区的转型。在高校研究者和高校专业教师的指导下,农业推广专注于农民个人实践。当时尝试发展连续农业操作实践主要依靠农民个人,因此,许多有创新性和关心农业发展的技术推广人员已经认识到他们的工作不仅仅是简单地传递信息或技术,而是赋权于农民,让他们能够使用信息和技术来改善自身的总体生活质量。尤其在20世纪30年代大萧条和尘暴发生之际,美国政府主要依赖合作推广体系来帮助农村地区居民度过最困难时期。

  

作者简介

姓名:张倩 工作单位:中国社会科学院社会学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们