首页 >> 世界史 >> 学术动态
玛雅历法的时间观
2018年03月29日 07:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李新伟 字号
关键词:玛雅;历法;卓尔金;文明;科潘

内容摘要:玛雅人相信,在其所在的纪元之前,已完成天文数字之多的13巴吞纪元,如此宏大的关于时间循环的构想是玛雅文明的特质之一。

关键词:玛雅;历法;卓尔金;文明;科潘

作者简介:

  原标题:循环往复:玛雅历法的时间观

  中美洲文明和中华文明的渊源久已成为学界和公众关注的焦点,热度至今持续不衰。美洲早期居民的主体是距今15000年前后由东北亚地区迁徙而来,这已是有大量考古资料支持的定论。张光直因此提出:“中国文明和中美洲文明实际上是同一祖先的后代在不同时代、不同地点的产物。我们把这一整个文化背景叫作‘玛雅—中国文化连续体’。”

  中华文明因为与周边文明的广泛交流,如海纳百川般不断发展壮大;中美洲文明则孤悬海外,坚守着纯粹悠久的文化基因,绽放出独特的文明之花。对这两个有着共同祖先,却展示出不同发展轨迹的两大原生文明的比较研究,对认识早期中华文明的特征,体悟人类文明发展道路的多样性,都有不可替代的价值。

  干支记日与卓尔金历的区别

  中国文明特有的干支计日和玛雅文明(繁荣期为公元4—9世纪)特有的卓尔金历是这两个文明的重要相似点之一。

  十天干配十二地支形成60天循环的计日法在商代已经完备,主要用于安排仪式活动。商王均以天干为庙号,汉儒们曾认为是其生日的天干名,即所谓“殷家质,故直以生日名子也”。王国维发现了庙号与祭祀天干日的对应,即某王的庙号为某天干,则在该天干日祭祀该王。如商王朝的建立者成汤庙号为大乙,对他的祭祀便都安排在乙日举行。王国维因此提出,庙号是根据各种情况确定的“祭名”,用于安排祭祀活动。陈梦家对此说进行了完善。张光直则提出,商王族分为以天干命名的十个“支派”,庙号标志的是商王所属支派。无论如何,天干地支计日法在商代的祭祀活动中都是至关重要的。商人有大规模的遍祭诸先王的周祭,也有对某先王的特别祭祀,都要依照天干地支计日系统安排。

  卓尔金历(Tzolk’in)得名于尤卡坦半岛玛雅语,意为“计日法”,是由1—13与20个日名循环相配,以260天为一循环的计日系统。这20个日名分别为依米什(Imix,鳄鱼)、依克(Ik,风)、阿克巴尔(Akbal,夜晚、黑暗)、坎(Kan, 蜥蜴、成熟的玉米)、奇克产(Chicchan,蛇)、奇米(Cimi,死亡)、马尼克(Manik,手)、拉玛特(Lamat,星辰、金星)、穆鲁克(Muluc,水)、欧克(Oc,狗)、楚恩(Chuen,猴)、艾布(Eb,恶雨)、本(Ben,生长的玉米)、依什(Ix,美洲豹)、梅恩(Men,月亮、鹰)、西布(Cib,蜡)、卡班(Caban,大地)、艾兹纳布(Etz’nab,刀)、卡瓦可(Cauac,风暴)、阿豪(Ahau,主人,国王)。

  卓尔金历在玛雅文明时期盛行,但起源可能更早,一直延续至今。现代的玛雅人认为,260天对应着人类的孕期,婴儿出生之时,正好在母体内完成了一个卓尔金周期。有学者认为,260天对应的是太阳直射周期。玛雅地区每年在8月和4月各有一个太阳直射日,8月直射日至次年4月直射日的时间正好为260天。

  13和20在玛雅文明中都是神圣数字,玛雅宇宙观中,天有13重,玛雅计算系统采用的是20进制。以这两个特殊数字合成的计日系统具有神圣意义。现在生活在危地马拉南部高地的玛雅人相信,出生日的卓尔金日名决定了婴儿的性格和未来命运。在墨西哥的很多地区,现在仍然以婴儿出生日期的卓尔金日名为孩子的名字,并请法师预测吉凶,施趋避之法。玛雅时期是否有同样的习俗现在还有争论,但卓尔金历在当时的主要功能也是与仪式活动相关的。

作者简介

姓名:李新伟 工作单位:中国社会科学院考古研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们