首页 >> 世界史 >> 学术动态
犍陀罗文化诞生于丝路枢纽
2018年07月02日 08:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 字号
关键词:犍陀罗地区;学者;文明;新疆;佛教文化;中亚;佛寺;塔里木盆地;地区佛教;佛教建筑

内容摘要:古印度文明、古波斯文明、古希腊文明等在这里相遇、碰撞和融合,造就了独特的犍陀罗文化。

关键词:犍陀罗地区;学者;文明;新疆;佛教文化;中亚;佛寺;塔里木盆地;地区佛教;佛教建筑

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯(记者张春海)6月28日,北京大学区域与国别研究院“博雅工作坊”第八工作间在京举行,与会学者围绕“巴基斯坦——犍陀罗佛教文化与中国新疆的佛寺”主题,进行了探讨。

  犍陀罗地区位于今巴基斯坦北部及阿富汗东北边境一带。该地区是古代丝绸之路上的重要枢纽之一,也是人类文明的熔炉之一,古印度文明、古波斯文明、古希腊文明等在这里相遇、碰撞和融合,造就了独特的犍陀罗文化。

  白沙瓦是犍陀罗地区具有代表性的古城之一。北京大学外国语学院副教授张嘉妹介绍,在历史上,白沙瓦具有发达的交通、突出的政治地位。在通往印度次大陆和中亚的通道上,白沙瓦始终是南来北往的中心枢纽之一,成为文明碰撞的前沿、文化往来的驿站。今天,丰富的佛教遗迹等都是白沙瓦历史地位的见证。

  北京大学外国语学院教授段晴表示,犍陀罗文化的重要创造者是在我国古籍中被称作“塞种”的斯基泰人,他们兼容了古希腊文化。在犍陀罗地区的一些文物中出现的图案,可以找到古希腊文明、两河流域文明等多种文明的因素。

  公元前2世纪至公元8世纪,犍陀罗地区佛教兴盛。其中,塔克西拉的达摩拉吉卡塔寺、焦里安佛寺,马尔丹市的塔赫特巴希寺院遗址等,是该地区佛教建筑遗迹的代表。中国人民大学国学院教授李肖多年在新疆从事考古工作,一直期望找到新疆佛教建筑形制的来源。通过实地考察和比较研究,他认为,中国新疆塔里木盆地周缘地区的佛教寺院,在形制布局特点方面受到了犍陀罗地区、中亚河中地区的影响,不过所受的影响程度有所不同。新疆地区虽然紧邻犍陀罗地区,但由于雪域高原的阻隔,使得历史时期的文化交流并不顺畅。特别是塔里木盆地北缘的佛教,传入的时间要晚于犍陀罗地区和中亚河中地区数百年,塔里木盆地北缘的古代佛寺在建筑艺术方面直接受犍陀罗地区影响的可能性要弱一些,而更多是受到中亚河中地区佛教建筑艺术的熏陶。

  李肖认为,对于新疆的佛教文化而言,本地文化因素和中原文化因素一直起着非常重要的作用。在犍陀罗地区和中亚地区的佛教文化受到外来影响趋于衰亡的时候,新疆的佛教文化在东亚佛教文化的影响下,开始走上了一条独具特色而且繁荣时间较长的发展之路。

  与会学者还表示,中国学者进入犍陀罗地区开展实地的考察研究才刚刚开始。中国学者现有的研究在广度和深度方面,与犍陀罗文化本身的丰富程度还不匹配,有待与巴基斯坦学者深入合作,共同开展长期而系统的研究。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们