首页 >> 世界史 >> 学术动态
赫梯王国利用节庆维护统治
2018年09月11日 07:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蒋家瑜 字号

内容摘要:赫梯节日既是赫梯人社会生活的真实反映,也是赫梯国家政治生活的写照。统治者将各种政治目的寓于节日的仪式庆典及各类辅助活动中。

关键词:

作者简介:

  赫梯王国(Hittite,约前1650—前1180年)是位于安纳托利亚半岛(今土耳其境内)的文明古国。鼎盛时期的疆域几乎囊括了整个安纳托利亚半岛以及叙利亚北部地区,甚至一度攻占巴比伦城,灭亡了古巴比伦王国。赫梯文明开放包容,融合了半岛内部多个民族的文化,吸收了两河流域、古埃及以及叙利亚地区的诸多文明因素,形成了多元文化并存的文明形态。节日庆典是人类文明的一种表现形式,集中反映了文明主体的政治、经济、文化等重要侧面。据学者统计,赫梯节日名称多达165个。赫梯节日既是赫梯人社会生活的真实反映,也是赫梯国家政治生活的写照。统治者将各种政治目的寓于节日的仪式庆典及各类辅助活动中,以期维护政权和巩固统治。

  “庆典之城”哈图沙

  众多的赫梯节日中,有五个全国性节日:安塔赫舒节、普如里节、努恩塔瑞亚斯哈节、基拉姆节和海苏瓦节。节日庆典以围绕都城哈图沙(今土耳其共和国乔如姆省博阿兹柯伊地区)及周边城市所举行的一系列巡游和祭祀活动为主要内容。哈图沙既是王国都城,也发挥着重要的宗教和文化作用。

  节日庆典的主持者是国王、王后或王子。参与人员既有侍卫长、宫廷总管等高级官员,也有侍卫、侍者、厨师、舞者、乐师等普通服务人员。祭司及其他宗教人员也是节日活动的重要参与者,他们在庆典仪式和祭祀活动中承担重要职责。王室贵族、地方官员和臣民百姓以及外国使节构成观礼者主体。赫梯节日的举办地主要集中在安纳托利亚半岛中部地区的宗教城市,如哈图沙、阿瑞那城和安库瓦城。除此之外,如普什库如努瓦山、提普瓦山、马腊山达河以及穆尼什卡泉等,这些名山大川以及泉源地也是庆典游行的途经之地。

  哈图沙城在赫梯王国建立前就已经存在。赫梯国王哈图西里一世(前1650—前1620年)定都此地时,进行了城市改建。此后,汉提里一世(前1590—前1560年)又对城墙进行了加固。公元前1400年左右,哈图沙城因卡斯卡人的入侵而遭受火灾,但在进入帝国时期以后得以重建,尤其在公元前14世纪至公元前13世纪期间,多位赫梯国王接连扩建了整个城区。

  对于哈图沙城来说,城市扩建与节日庆典的发展相辅相成。节日庆典内容的日渐丰富和参与规模的不断扩大,对城市相关功能和空间提出新的要求。哈图沙城区以比雨卡来(“要塞”之意)为界,分为北部的下城和南部的上城。比雨卡来是赫梯宫殿和王室档案库所在地。哈图沙下城中的“第一神庙”(或称大神庙)是整个城市中最大的神庙,供奉赫梯雷雨神和阿瑞那城的太阳女神。上城是帝国时期扩建而成,此处也有一片神庙区,总计共有三十余间大小不一的神庙,内部布局与下城的第一神庙十分相似。哈图沙城内的宫殿、王室档案库以及诸多神庙里都出土了不少节日泥板。此外,考古证据显示,哈图沙城的城门多达7座,其中,上城的斯芬克斯门和国王门通常被认为是专门用于节日庆典活动的场所。

  赫梯节日不仅数目逾百,而且持续时间少则三五日,多则近四十日。作为王国都城,哈图沙城大多被作为节日巡游路线上的重要节点(特别是出发的起点或终点),加之节庆日期的“旷日持久”,使得哈图沙成为名副其实的“庆典之城”。

 

   复杂的入城仪式

  如前所述,赫梯节日庆典以国王率领贵族和官员巡幸各大城市为主要内容。因此,入城和出城就成为巡游活动和仪式流程的重要节点。

  以安塔赫舒节为例。国王进入哈图沙城之前,侍卫和侍者会在提普瓦山上举行赛跑活动;国王和王后则在塔尔努屋中沐浴。国王抵达城门口时,被称为“阿兰祖”的小丑(或称祭司)首先诵唱;当国王到达赫拉马尔屋时,阿兰祖小丑和基塔(身份性质与阿兰祖类似)颂唱欢迎;国王在哈棱图屋下马并举行宴会。

  入城后,国王在赫乌沙屋换着礼服,与王后升登王座。侍者先是手捧长矛、弯杖和布匹进前,以布匹敬献国王,置弯杖于王座,然后携长矛退下。侍者以金盆盛水,供国王和王后净手,再将长矛置于王座,然后烤制面包。此后,侍卫长手持长矛,面向国王站立。这一系列准备工作完成后,会举行某种祭祀活动或小型宴会。

  从城门口所举行的这些节日仪式来看,它们应分别具有一定的象征意义。沐浴更衣和洗手等清洁仪式,不仅表达了国王在节日中对神灵的敬意,也有昭示国王自身的圣洁性及其地位神圣性的意义。“长矛、弯杖和布”的仪式活动,很可能寓意着它们对应了国王所拥有的军事、政治和宗教权力;而仪式过程中物品摆放位置的变化,很可能表达了上述三种权力之间的转换与平衡关系。因此,城门口举行的节日仪式是赫梯统治者宣扬其王权神圣性、多重性的重要方式。

作者简介

姓名:蒋家瑜 工作单位:首都师范大学历史学院

课题:

本文系国家社科基金青年项目“赫梯节日中的国家治理和社会秩序研究”(18CSS013)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们