首页 >> 世界史 >> 学术动态
欧美史学科举行“世界环境史研究的新发展”报告会
2018年09月19日 09:23 来源:中国世界史研究网 作者:徐再荣供稿 字号

内容摘要:2018年 9月 11日,应世界历史研究所欧美近现代史优势学科的邀请,北京大学历史系包茂红教授作了题为“世界环境史研究的新发展”的学术报告。报告会由徐再荣研究员主持,来自世界历史研究所和社科院研究生院的二十多位研究人员和研究生参加了此次报告会。包茂红首先介绍了国际学界运用环境史新思维撰写世界史的新尝试,其中包括新世界史、世界体系论和大历史等三个流派,同时分析了日本史学界在文明史研究方面提出的海洋史观、交流史观和环境史观。包教授还考察了大历史和人类史背景下世界环境史研究的新趋向,并专门分析了美国著名环境史学家麦克尼尔的环境史研究特点。最后,包教授向与会学者介绍了他本人正在研究的课题—“东亚崛起的全球环境史”的研究理论、概念、思路和框架。

关键词:

作者简介:

  2018年9月11日,应世界历史研究所欧美近现代史优势学科的邀请,北京大学历史系包茂红教授作了题为“世界环境史研究的新发展”的学术报告。报告会由徐再荣研究员主持,来自世界历史研究所和社科院研究生院的二十多位研究人员和研究生参加了此次报告会。

  包茂红首先介绍了国际学界运用环境史新思维撰写世界史的新尝试,其中包括新世界史、世界体系论和大历史等三个流派,同时分析了日本史学界在文明史研究方面提出的海洋史观、交流史观和环境史观,认为这反映了日本学者在日本重新崛起过程中试图构建以日本为中心的文明史观的新尝试。包教授还考察了大历史和人类史背景下世界环境史研究的新趋向,并专门分析了美国著名环境史学家麦克尼尔的环境史研究特点。最后,包教授向与会学者介绍了他本人正在研究的课题—“东亚崛起的全球环境史”的研究理论、概念、思路和框架。

  包教授认为,世界环境史是在世界史体系基础上的新建构和超越,世界环境史的建构需要借鉴其他学科的概念、方法和研究成果,进而形成自己独特的方法论。环境史为世界史编撰提供了新思维:它可以帮助我们从根本上克服世界史编撰中根深蒂固的人类中心主义倾向,可以帮助我们校正进步史观的缺陷,同时也有助于突破以民族国家为基本单位来编撰世界史的瓶颈。

  报告会结束后,俞金尧研究员对包教授的报告进行了简要的点评。与会人员就世界环境史研究的相关问题与包教授进行了交流。

  (徐再荣供稿)

作者简介

姓名:徐再荣供稿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们