首页 >> 世界史 >> 学术动态
聚焦中西交通与丝路文明新研究
2018年10月10日 08:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号

内容摘要:中国社会科学报广州10月 7日电(记者武勇)近日,由暨南大学文学院中外关系研究所、中国丝绸之路研究专业委员会主办的“中西交通与丝路文明”论坛在广州召开,与会学者就古丝绸之路沿线的族群、文化等话题展开研讨。南京大学教授刘迎胜提出,对外交往是文明发展的重要动力之一。丝绸之路的产生缘起于人类对遥远文明的向往,其文化特征是跨文明交流。复旦大学教授姚大力针对“旧题目的新研究”发表了自己的看法。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报广州10月7日电(记者武勇)近日,由暨南大学文学院中外关系研究所、中国丝绸之路研究专业委员会主办的“中西交通与丝路文明”论坛在广州召开,与会学者就古丝绸之路沿线的族群、文化等话题展开研讨。

  南京大学教授刘迎胜提出,对外交往是文明发展的重要动力之一。丝绸之路的产生缘起于人类对遥远文明的向往,其文化特征是跨文明交流。丝绸之路的形成,促进了东西方经济、文化的交流。经由丝绸之路,我们可以吸取优秀的外来文化,丰富和滋养本土文化。

  复旦大学教授姚大力针对“旧题目的新研究”发表了自己的看法。他表示,历史研究选题的缺乏,可能和研究者未能细致地分析材料有关。过去,学者往往习惯于把材料按照门类进行概念化归类。但是,如果单从概念层面去理解历史,研究将失去意义。为此,史学研究者需要提高共情能力。

  

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们