首页 >> 世界史 >> 学术动态
当代英国的婚姻与家庭 ——以《人生七年》为视角
2018年11月07日 08:53 来源:中国社会科学网 作者:张迪 字号

内容摘要:迈克尔·艾普特导演的系列纪录片《人生七年》,选择了14个来自英国各地的孩子进行跟踪拍摄,每隔七年记录一次他们的生活。一、英国的社会变迁在人类发展的历史长河中,婚姻家庭与社会文化变迁密切相关,社会文化变迁以各种方式影响着婚姻家庭的建立、形成与发展。二、婚姻状况婚姻的第一步是择偶,在等级森严的维多利亚时代,上、中层阶级对婚姻有明显的门第观念,他们趋向于在相同社会地位的人中间通婚,即强调“门当户对”。五、结语通过简要分析《人生七年》中受访者的婚姻与家庭情况,对于20世纪中期以来英国的婚姻、家庭以及性观念,我们可以获得如下认识: 20世纪50年代起,英国开始进入后工业时代,社会方面发生了许多新变化。

关键词:

作者简介:

   迈克尔·艾普特导演的系列纪录片《人生七年》,选择了14个来自英国各地的孩子进行跟踪拍摄,每隔七年记录一次他们的生活。影片所选择的孩子皆出生于20世纪50年代。因此,作为纪录片的《人生七年》通过拍摄他们的生活状况,展示了诸多20世纪中期以来英国社会的现实问题。

  本文则主要通过影片研究当代英国的婚姻与家庭。从家庭背景来看,影片选择的14个孩子来自于不同阶层:伦敦东区的男孩托尼,女孩杰基、苏珊和琳恩,儿童福利院的男孩保罗、西蒙,以及来自约克郡乡村的尼古拉斯属于社会下层;利物浦郊区的尼尔和他的童年好友彼得,以及寄宿在萨里郡一所私立学校的布鲁斯属于社会中层;在伦敦市中心肯辛顿区私立学校读书的约翰、安德鲁、查尔斯与拥有大量地产的女孩苏西属于社会上层。在他们以后的发展中,除了尼古拉斯成为一名大学教授,打破阶级壁垒,进入社会中层;尼尔则沦落为社会下层以外,其他孩子的社会地位变化不大。这样的选择有助于我们了解英国社会各阶层在婚姻与家庭方面的差异。  

  一、英国的社会变迁

  在人类发展的历史长河中,婚姻家庭与社会文化变迁密切相关,社会文化变迁以各种方式影响着婚姻家庭的建立、形成与发展。[1]因此在讨论英国的婚姻与家庭之前,我们有必要对20世纪50年代以来英国的社会文化变迁略做考察。

  第二次世界大战结束以后,英国等早已确立工业文明的发达国家进入到现代化的高级阶段,在经济、政治、社会、文化等各个领域出现了新的变化,其变化幅度不见得小于从农业社会向工业社会的转变。故许多人都接受了这样一种信念,即现代化时期正在或已经终结,我们已经进入一个新的社会时期——后现代时期。[2]“说起后现代性,就意味着一个时代的转变,或者说,它意味着具有自己独特组织原则的新的社会整体的出现,意味着与现代性的断裂,是向后工业社会秩序的发展。”[3]当工业向“后工业”转变时,英国在社会方面的变化是巨大的,主要有如下几个方面的变化:

  第一是技术与社会的重大变化。以机械、动力为中心的传统工业结构逐渐过时了,以信息与服务为支柱的新的经济结构逐步形成。表现在职业上,就是大量非技术职业消失,越来越多的人进入非体力劳动部门。[4]丹尼尔·贝尔认为,这正是后工业社会第一个最简单的特点,即大多数劳动力不再从事农业或制造业,而是从事服务业。[5]衰落的农业、制造业正是男性占优势的传统产业,而新兴的服务业中有许多适合女性从事的工作,为女性就业带来了机遇。1901年,15岁及以上的英国男性中有96 %从事经济活动;到2002年则降为71%。相反,妇女的劳动力参与率从1901年的36 %上升到2002年的56 %。[6]在影片中,杰基从事的银行工作,苏珊就职的大学行政管理人员工作,琳恩担任的流动图书馆管理员工作,皆为女性占优势的行业。

  第二是随着产业结构的升级,英国社会的阶级结构开始发生变化。从工业化时期资产阶级与工人阶级两极对立的阶级结构向多层次、多方位的结构发展,展现出“后现代”的特征。20世纪60年代左右,英国形成了比较稳定的“橄榄形”社会结构,即中产阶级占社会的绝大多数。同时阶级间的界限日益模糊,财产和收入方式都不再是阶级的明显标志,人们越来越强调一些非经济的因素,比如语言、教育等。[7]在《人生七年》中,我们可以明显发现,各阶层在收入水平、生活条件方面的差距逐渐缩小,通过经济因素已经很难确定一个人所属的阶层。但是不同阶层在语言和教育方面还有较大差异。伦敦东区的孩子带有明显的乡土口音,一般在普通的公立学校读书。而社会中上层的孩子从小就讲“牛津英语”,拥有更好的教育条件,特别是社会上层出身的孩子多数毕业于私立名校,比如影片中的约翰、安德鲁和查尔斯。

  第三是社会福利政策的完善和改进。早在第二次世界大战期间,英国就形成了由国家来消除贫困的想法。战争结束后直到70年代末,英国历届政府都不断制定各种法律,完善和改进社会福利体系。各种立法涉及伤残、老年、产妇、孤儿、精神病患者、鳏寡、儿童等等。由于这一系列的立法,福利制度确立起来,英国成为“福利国家”。[8]福利制度的确立保障了人们基本的生活水平,有效的解决了英国的贫困问题。《人生七年》中的尼尔没有工作,居无定所,就是靠着政府的救济金维持生活。但是70年代后期,福利制度的弊端开始显露,政府的开支越来越大,撒切尔政府开始缩减福利政策。杰基患风湿性关节炎无法工作后,曾经抱怨近期领取的救济金缩水,无法维持日常开销。

  第四是在后现代时期,女性的地位有了很大提高,这一显著变化对英国的婚姻与家庭影响深远。20世纪初第一次女权主义浪潮,女性取得了平等的政治权利。20世纪60、70年代的第二次女权主义浪潮,它不仅继续关注女性在选举权、政治权以及法律上获得与男性平等的权利,而且主张在社会各方面实现真正的男女平等,包括就业和政治生活领域的平等权,以及改变传统的两性观念等。[9]但是,《人生七年》的导演艾普特忽略了女权主义运动的影响,他只选择了4名女性参与影片拍摄,他对此感到遗憾。女性为争取权利所付出的不懈努力最终改变了社会的态度。“对女性工作的问题开始出现了一种新的态度,正是这种态度将会在改变女性不平等地位中起到重要的作用……普通民众已经完全习惯于将重要任务交付给女性来完成。”[10]影片中的苏珊就谈到,如今女性深入到很多领域,比以前容易做事情了,如果愿意我现在可以边工作边成家。

  最后值得一提的是,到20世纪结束的时候,英国已经不再是世界上头号强国,美国顶替了英国的位置,开始引领世界发展的潮流。而且美国文化的入侵对英国自身的文化构成了极其严重的威胁,引起大部分英国精英的警惕。例如,《人生七年》中的约翰就对美国生活方式的入侵表示了深深的忧虑。  

作者简介

姓名:张迪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们