首页 >> 世界史 >> 学术动态
世界历史研究所认真学习贯彻习近平总书记贺信精神 努力开创世界历史研究新局面
2019年01月11日 09:24 来源:中国世界史研究网 作者: 字号

内容摘要:如何在构建中国特色历史学科体系、学术体系和话语体系中发挥自身作用,是一个值得我们深入思考和实践的重大课题。

关键词:

作者简介:

  1月3日,中国社会科学院中国历史研究院在京成立。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向中国历史研究院的成立表示热烈祝贺,向全国广大历史研究工作者致以诚挚问候。

  习近平总书记的贺信在世界历史研究所引发强烈反响,全所上下欢欣鼓舞,学者纷纷表示,贺信为我国包括世界历史研究人员在内的广大历史研究工作者提出了立于新时代潮头,构建中国特色历史学的重要而光荣的历史任务。世界历史学科是中国历史学科体系中的一员,如何在构建中国特色历史学科体系、学术体系和话语体系中发挥自身作用,是一个值得我们深入思考和实践的重大课题。

  1月8日,世界历史研究所召开全所大会,集体学习习近平总书记贺信精神,并就贯彻落实贺信精神进行工作部署。所长汪朝光谈了他的学习体会,认为从习近平总书记“致第二十二届国际历史科学大会的贺信”到本次“致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信”,充分体现了总书记对历史研究一以贯之的关注与高度重视。贺信明确指出,“历史研究是一切社会科学的基础”,这对历史研究的意义进行了充分肯定,值得广大历史研究者认真领悟;贺信提出,历史研究要“发挥知古鉴今、资政育人作用”,即建立在正确认知、学术严谨和认真研究基础上的历史研究具有经世致用的现实意义,为我们明确研究目的指明了方向;贺信指出,中国历史研究院团结凝聚全国广大历史研究工作者要“推出一批有思想穿透力的精品力作,培养一批学贯中西的历史学家”,对我们而言既是压力也是动力,世界历史研究工作者要紧密结合现实问题,多出成果,出好成果。

  党委书记王苏粤表示,习近平总书记的贺信充分表明了对中国历史研究的重视和殷切期许,鼓励我们出成果、出人才。世界历史研究所成立于1964年,在五十多年的发展中创作了《世界历史》(多卷本)、《世界历史年表》等一批产生广泛社会影响的作品。在中国历史研究院成立的时代背景下,我们责任重大,应以贺信精神为指导,谋划世界历史学科的长远发展。

  纪委书记、副所长饶望京认为,总书记的贺信和中国历史研究院的成立为包括世界历史学科在内的中国历史学科发展提供了千载难逢的大好机遇,但目前的研究现状与党中央的期许还有差距。我们要以中国历史研究院的成立为契机,在新的起点和新的平台上,适应新形势,做好顶层规划,明确具体任务,不负党中央重托。

  1月8日下午,王苏粤主持召开党委中心组学习会议,专题学习习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信精神。大家纷纷表示要以成立中国历史研究院为契机,振奋精神,锐意创新,进行办好世界历史研究所大讨论,认真分析世界历史研究所面临的形势,确定战略目标,制定发展规划,明确主要任务,推进世界历史研究所各项工作迈上一个新台阶,以优异的成绩迎接建国70周年。

  世界历史研究所研究人员结合贺信精神,就有关研究工作进行了思考和谋划。世界古代中世纪史研究室主任刘健研究员结合世界古代中世纪史学科特点,认为在国家改革开放的大战略下,世界古代中世纪史学科同样承担着为国家外交和对外交往服务的任务,要积极参与国际和国内学术讨论和话语体系建设;要在“总结历史经验、揭示历史规律、把握历史趋势”中发挥作用;要积极承担普及文化的任务,引导国人形成正确的历史观和世界观,满足广大人民群众日益增长的精神文化需求。同时,还应不断完善学科体系,做到古代中世纪史各领域全覆盖,为“加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系”贡献力量。

  世界史跨学科研究室副主任张文涛副研究员认为,习近平总书记在贺信中两次提到“历史规律”,表达了党中央对于深入把握人类发展历史规律的高度重视,表达了对于历史研究工作者揭示历史规律的殷切期望。作为研究世界历史的学者,要有广阔视野,充分了解与人类演化、文明发展有关的各学科知识,将之整合到历史认识中,以基础研究为依托,不断提高理论水平,做出与时代相应的成绩,不辜负总书记的嘱托。

  习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信,体现了党对历史研究工作者赋予的历史重任,也体现了党对历史研究工作者历史担当的高度信任。作为对世界主要国家和地区的历史进行综合性研究的专门学术机构,随着中国历史研究院的成立,世界历史研究所也面临重大机遇。全所同志将共同努力,在深刻领会贺信精神的基础上,全方位推进中国的世界历史研究,努力开创世界历史研究新局面。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们