首页 >> 世界史 >> 学术动态
首届“中亚研究学术论坛”在沪举行
2019年06月17日 09:37 来源:文汇报 作者:刘畅 字号

内容摘要:文汇报讯(记者刘畅)6月12日至16日,国家主席习近平应邀对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。

关键词:

作者简介:

  文汇报讯(记者刘畅)6月12日至16日,国家主席习近平应邀对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。值此之际,由华东师范大学中亚研究中心主办的首届“中亚研究学术论坛”15日在上海举行。论坛由华东师范大学国际问题研究所和政治学系协办。

  华东师范大学中亚研究中心主任陆钢在致辞中表示,由于中亚重要的地缘位置、参差的经济发展状况和丰厚的历史文化遗产,中国学界特别是青年学者需要对该地区进行立体、多面、细致的研究。陆钢鼓励青年学者既要树立大局观、拓展大视野,同时在具体研究中也要打好基本功,做到厚积薄发,为国家发展服务。

  上海俄罗斯中亚学会前副会长、复旦大学教授唐朱昌发表主题发言。他提出要从“区域共同发展”的角度共建“丝绸之路经济带”,并建立信任经济机制,通过双边和多边合作的模式,盘活区域经济。唐朱昌建议合作共建时要从中亚经济的结构性特点出发,在软、硬件上“双管齐下”,特别要在双方民众能够切身感受到的具体项目上下功夫。

  随后,来自武汉大学、上海外国语大学、青岛大学、华东师范大学等多个高校和研究机构的十多位学者围绕“大国在中亚:问题与政策”展开讨论,对俄美等国的中亚政策、中亚国别研究以及中国参与区域治理和“一带一路”建设的具体议程建言献策。

  在谈及美国的中亚政策时,上海外国语大学中亚研究中心主任毕洪业认为,要从中亚在美国外交战略的整体排序看待这一问题,建议研究者不主动夸大美国的中亚影响力,研究要做到客观务实。

  华东师范大学中亚研究中心副主任王海栋提醒研究者注意国际关系研究的历史文化视角,他建议仔细梳理中国与乌兹别克斯坦等中亚国家的交往历史,讲好历史故事,增进双方之间的情感交流;中心执行主任叶淑兰则强调了中亚研究的学术规范和方法的重要性。

  

作者简介

姓名:刘畅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们