首页 >> 世界史 >> 学术动态
三代学人30年心血写出《中亚史》
2019年08月05日 08:39 来源:北京日报 作者:路艳霞 字号

内容摘要:本报讯(记者 路艳霞)由商务印书馆出版的《中亚史》(全六卷)出版座谈会日前举行,三代学人三十年心血凝聚,该书一面世就引发业界强烈关注。《中亚史》全书共6卷,论述内容起于中亚旧石器时代,讫于20世纪90年代,涵盖数千年间中亚存在过的所有王朝。全书体例按通史要求均衡安排,虽不冠以“通史”,“通”字却贯穿全书。

关键词:

作者简介:

  本报讯(记者 路艳霞)由商务印书馆出版的《中亚史》(全六卷)出版座谈会日前举行,三代学人三十年心血凝聚,该书一面世就引发业界强烈关注。

  《中亚史》全书共6卷,论述内容起于中亚旧石器时代,讫于20世纪90年代,涵盖数千年间中亚存在过的所有王朝。全书体例按通史要求均衡安排,虽不冠以“通史”,“通”字却贯穿全书。

  蓝琪教授分享了自己写作《中亚史》的心路历程。她克服在贵州研究中亚史之不便、获得资料之难、对外交流机会之少等种种困难,历时十年,终于写出令自己满意的作品。

  陕西师范大学中国西部边疆研究院院长王欣提到,历史上中亚一直是欧亚陆路交通的必经之地和商业贸易的中转站,它地处东西方文明的连结地带,既是丝绸之路重要的组成部分,同时又是各文明接触的边缘地带。但由于史料匮乏、语言繁杂、史实模糊,以及现有文献资料相互抵牾,中亚史一直是历史研究中的难题,想要从众多纷繁复杂的史料中勾勒出通史图景,更是难上加难。他认为,与前人相比,《中亚史》克服了以往同类著作中史料多的地方多写,史料少的地方少写或不写的状况,从一定程度上说,中国在中亚史某些方面的研究已经超越西方。

  西北大学丝绸之路研究院副教授席会东认为,《中亚史》续写了中亚文明大历史,重构了西域知识新高地。他认为,这套书凝聚了贵州师范大学三代学人三十多年的心血,重建了汉唐以来中国中亚知识的高地,可谓一部经典之作;它为国家“一带一路”建设提供了坚实的史料基础,可谓一部经世之作。据悉,《中亚史》共六卷,目前已出版五卷,第六卷将在2019年年底出版。

作者简介

姓名:路艳霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们