首页 >> 世界史 >> 学术动态
中国世界现代史研究会2019年年会在内蒙古通辽举行
2019年08月05日 09:54 来源:中国社会科学网 作者:王泰 马云飞 赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

中国世界现代史研究会2019年年会在内蒙古通辽举行 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 王泰 马云飞 记者 赵徐州 曾江)2019年7月26日-28日,中国世界现代史研究会2019年年会在内蒙古通辽举行,本次年会以“纪念中国世界现代史研究会成立40周年”暨“全球化与世界现代史热点问题研究”为主题,由中国世界现代史研究会主办,内蒙古民族大学政法与历史学院承办,来自全国各地36所研究机构、高校和出版社的近100名专家学者出席会议。

  在会议开幕式上,内蒙古民族大学党委副书记李文阁研究员和中国世界现代史研究会会长、中国人民大学历史学院李世安教授分别致辞。开幕式由内蒙古民族大学政法与历史学院王泰教授主持。

  李文阁介绍了学校情况,他指出,内蒙古民族大学的世界史学科是学校最早重点建设学科之一,多年来,该学科在以著名古代埃及史专家刘文鹏教授、世界现代史专家姜桂石教授的带领下,扎根草原,服务民族高等教育,发扬优良传统,弘扬优良学风,推进学术创新传承,取得了可喜可贺的成绩。1985年该学科成为内蒙古自治区重点学科,2011年世界史教学团队成为国家级教学团队。他们所讲的慕课“世界文明史”选课人数超过13000人,在学习强国APP平台推出后产生了良好的社会效益。

  李世安在致辞中指出,今年是中国世界现代史研究会成立40周年。40年来,中国世界现代史研究会坚持马克思主义唯物史观,在中国社会科学院世界历史研究所的领导下,积极开展活动,组织学术交流,把握学术方向,追踪学术前沿,深化科学研究,促进教学改革,培养学科人才,服务国家战略,为中国世界现代史学科的教学、科研和人才培养作了大量工作。通过参加中国世界现代史研究会的活动,一批又一批青年才俊成长为中国世界现代史学科的中流砥柱,中国世界现代史学科蓬勃发展、生机盎然!他还指出,在研究会发展壮大的进程中,老一辈学者发挥了重要作用。特别是前会长和名誉会长齐世荣先生为研究会的创立和发展做出了重大贡献,中国世界现代史研究会取得的一切成就,都有他的心血和贡献。虽然齐世荣先生已经仙逝,但他的学术成就永存,他对学会的贡献不可磨灭!

  首都师范大学历史学院梁占军教授宣读了研究会前会长、顾问、北京师范大学张宏毅教授的贺信。贺信指出,诞生于改革开放起步之初的中国世界现代史研究会没有辜负时代的期望。在改革开放大好形势下,研究会解放思想,锐意进取,在老会长齐世荣教授身体力行的带动下,发表了大量学术文章,推出一系列教材、专著,组织众多学术交流活动并持之以恒地推动全国高教历史专业的教学与研究。之所以取得上述成就,回想起来,以下几点最为重要。一是坚持贯彻党的路线方针政策,坚持唯物史观不动摇,从马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,都得到认真学习贯彻和运用,从而保证了研究的大方向;二是始终高度重视世界现代史在社会科学各学科中的特殊地位。世界现代史处在联结历史、现状与未来三者的关键点上,中国和世界当今发生的种种重大事件离不开历史根源、历史趋势的探索,这对于保持对各种事件的认识和分析深度是不可或缺的。在世界处于百年未有之大变局的今天,更加离不开世界现代史学科发挥其不可替代的作用;三是自成立之日起,研究会在中国社会科学院世界历史研究所关心和大力支持下,始终坚持正确的学风和会风,求实创新,尊重学术民主,辩证分析问题,总会、分会协调行动,学者间精诚团结,从而保证了研究会的生机和活力。

  随后,中国社会科学院世界历史研究所于沛研究员做了题为《新时代对建构中国世界史学术体系的思考》的主旨发言,南开大学历史学院张象教授做了题为《我国世界现代史的学科特点要弘扬——纪念世界现代史学会成立40周年》的主旨发言,内蒙古民族大学政法与历史学院姜桂石教授做了题为《二战爆发的历史教训及其启示》的主旨发言,中国社会科学院世界历史研究所沈永兴研究员做了题为《理性看待中国、美国和中美关系》的主旨发言;中国人民大学李世安教授做了题为《金融危机与第二次世界大战》的主旨发言;首都师范大学梁占军教授做了题为《全球史视野下的世界现代史研究:新视角与新问题》的主旨发言;人民教育出版社芮信副编审做了题为《我与研究会〈通讯〉》的主旨发言。

  会议设三个分会场,与会学者主要围绕“第二次世界大战爆发80周年”“新中国成立70年来的中国与世界”“世界现代史视域下的区域国别研究”和“世界现代史理论与教学问题”“中东百年巨变”等议题展开研讨。

  与会学者一致认为,第二次世界大战是在欧洲衰落、欧洲文明发生危机、资本主义世界受到1929-1933年美国金融危机和国际金融危机的沉重打击,贸易保护主义盛行,民族主义恶性发展的历史背景下爆发的。对第二次世界大战爆发的原因进行研究,意义重大:二战爆发的历史昭示我们,要反对战争,就要摈弃旧的思维,树立人类命运共同体的新理念,走和平发展道路。今年是中华人民共和国成立70周年的大喜之年,研究中华人民共和国成立的世界意义,研究1949年以来的中国与世界历史发展,是中国世界现代史研究的主要内容之一。会议期间,与会专家学者围绕相关研究展开了深入热烈的学术研讨。

  闭幕式由内蒙古民族大学政法与历史学院总支书记田宗会副教授主持,人民教育出版社芮信副编审、西华师范大学杨洪贵教授和吉林大学徐萍教授分别就三个分会场的发言和讨论情况做了总结汇报。内蒙古民族大学政法与历史学院王泰教授做了总结发言,中国世界现代史研究会会长李世安教授致闭幕辞,中国世界现代史研究会“纪念中国世界现代史学会成立40周年”暨“全球化与世界现代史热点问题研究”全国学术研讨会圆满闭幕。

  与会学者一致认为,本次会议的成功召开,旨在进一步学习贯彻习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立贺信精神,更好地服务国家需求,推动了世界现代史教学研究人员的学术交流,加强了对二十世纪重大历史事件和区域国别研究,科学地谋划了学科和研究会未来发展,对于构建中国世界现代史学科体系、学术体系、话语体系具有重要意义。

   与会专家学者合影 通讯员/供图

作者简介

姓名:王泰 马云飞 赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们