首页 >> 世界史 >> 学术动态
交流互鉴 开拓创新
2019年09月02日 10:04 来源:光明日报 作者:吕厚量 字号

内容摘要:中国共产党领导革命、建设和改革的一个鲜明特色与优良传统,是善于从古今中外的历史中汲取经验教训,以史为鉴习近平总书记高度重视不同文明之间交流与互鉴的重要意义。他指出,对待不同文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀。

关键词:

作者简介:

  中国共产党领导革命、建设和改革的一个鲜明特色与优良传统,是善于从古今中外的历史中汲取经验教训,以史为鉴,以史资政,让人类历史所提供的宝贵智慧,服务于中国人民认识与改造世界、建设社会主义的伟大事业。世界历史研究是其中的重要环节。

  习近平总书记高度重视不同文明之间交流与互鉴的重要意义。他指出,对待不同文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀。我们应该从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。习近平总书记的重要论述对于当代中国史学工作者的学术研究,尤其是对世界历史的认识与理解具有重要的理论指导意义。

  在世界古代史上,华夏文明与希腊文明是较早独立形成系统记录、保存历史记忆,总结、归纳历史规律的两个杰出典范。一东一西,交相辉映,各自在人类古代文明史上写下绚丽篇章。与此同时,这两大史学传统的影响又是国际性的。两大古代史学传统的智慧星火在历史演进中成长壮大、互通互鉴、取长补短、泽被后世,并在世界各民族文化对它们的继承与发展中得到丰富与完善。这一既波澜壮阔又润物无声的文化传播历程,正是世界不同文明由隔绝走向联系,由单一走向多元,最终迈向人类命运共同体的宏观发展规律的生动写照。当今希腊罗马史学国际前沿研究中的一个热点问题,是对古希腊史学著作中记载亚述、波斯等东方国家篇章的文化价值的关注。在对相关史学遗产的甄别、继承与批判性研究中,同样拥有悠久史学传统的中国史学工作者理应发挥自身的独特优势,建立起自己的学术话语体系,向国际学术界提出中国学者的独到见解。

  作为青年史学研究者,我们理当继承老一辈马克思主义史家的优良传统,在马克思主义唯物史观指导下,深入学习和领会习近平总书记关于历史科学的重要论述,不忘初心、牢记使命,为新时代中国史学事业的发展繁荣,为建立具有中国特色的世界史学科体系、学术体系、话语体系持之以恒地不懈奋斗。

  (作者:吕厚量,系中国历史研究院副研究员)

作者简介

姓名:吕厚量 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们