首页 >> 世界史 >> 学术动态
中国英国史研究会2019年学术年会在芜湖举行
2019年10月30日 13:06 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)10月26—27日,中国英国史研究会主办,安徽师范大学历史与社会学院承办的中国英国史研究会2019年学术年会在芜湖举行,百余位专家学者与会,就70年来中国英国史研究,英国史研究的新理论、新方法与新路径,英国史与英帝国史,英国史教学问题等话题展开研讨。

  安徽师范大学党委副书记李琳琦,中国英国史研究会会长、北京大学历史系教授高岱,中国世界近现代史研究会原会长、中国英国史研究会副会长阎照祥等出席会议开幕式并发表致辞。安徽师范大学历史与社会学院院长徐彬主持开幕式。

  李琳琦介绍了安徽师范大学近些年的建设发展,特别是历史学科的主要情况,他表示,时代越是向前发展,人们就越需要深刻认识和把握人类社会历史的发展规律,越需要从对历史的研究思考中汲取智慧。英国是世界上第一个工业化国家,它的政治制度、经济形态、法律体系与思想观念,对世界各个国家和地区都曾产生了重大而深远的影响。其成功的经验与失败的教训,都值得关注和研究。此次会议以70年来的中国英国史研究为主体,对新中国成立70年来的中国英国史研究进行系统回顾,对英国史研究的新理论、新方法、新路径等重要课题进行时深入研讨。与会专家学者集思广益、碰撞智慧,必将有力地推动中国英国史研究在新时代的创新发展。

  高岱表示,近年来中国英国史研究借助国家经济社会发展的强劲东风深入发展,呈现出蒸蒸日上的面貌,取得了长足的进步。经过一代代中国英国史研究学者的共同努力,中国的英国史研究在研究对象国已经获得了平等的对话机会。希望与会的各位学者在既有基础上,与全体中国英国史研究者共同努力,迎接中国英国史研究更加美好的明天。阎照祥回顾和肯定了近几十年来中国英国史研究和中国英国史研究会的发展情况,认为中国英国史研究已经成为中国世界史研究的重点方向。

  在会议主旨演讲阶段,高岱、南京大学历史学院教授陈晓律、中国人民大学历史学院教授孟广林、天津师范大学欧洲文明研究院教授刘景华、复旦大学历史系教授向荣、中国社会科学院研究员吴必康分别以《对Imperial Federation翻译的新认识》《现代化与社会福利——以英国为例》《中世纪英国政治史的“宪政神话”》《英国农村史研究三段论》《学理、材料与英国史研究》《英国民生政策的若干特点》为题发表主旨演讲。中国社会科学院研究员、《世界历史》副主编徐再荣主持主旨演讲。

  高岱提出,“帝国联邦”(Imperial Federation)这一概念在诸多国内有关英帝国史的著作和论文中都被使用。从字面上讲, 将“Imperial Federation”一词译为“帝国联邦”是能够接受的。但最能准确反映这一概念内涵的译法是“英联盟”,即英国本土与移民殖民地结成的一个联盟。历史研究的重要目的是以史为鉴,研究英国的现代化和社会福利发展、增长进程,对今天中国坚持在发展中保障和改善民生具有借鉴意义。陈晓律表示,英国是世界上第一个工业化国家,其现代化经历了相对漫长的过程,在量的逐步积累基础上达到质的飞跃,其雄厚的国力转化为国民福利也经历了长期的艰难过程。实践证明,不发展经济就无法改善民众生活,不提高民众福利就无法可实现持续发展。中国在发展实践中也深刻地领会到了这一点:经济发展与社会福利必须实现平衡与协调。

  在专场学术交流阶段,与会学者分为三个分论坛,围绕英国政治与外交,英国社会与文化,英国经济、环境与卫生等主题进行了广泛的研讨交流。  

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们