首页 >> 世界史 >> 学术动态
推进影像史学理论建设
2020年01月17日 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:与会专家学者围绕影像史学的理论建设和前沿发展、传统史学研究和虚拟仿真教学的关系等课题展开深入研讨。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者张君荣)1月11—12日, 由北京师范大学历史学院、北京师范大学历史影像研究中心主办的“从史学理论到虚拟仿真——第六届全国影像史学学术研讨会”在京举行。与会专家学者围绕影像史学的理论建设和前沿发展、传统史学研究和虚拟仿真教学的关系等课题展开深入研讨。

  北京师范大学历史影像研究中心执行主任吴琼阐述了“史料—影像史料—影像史学—虚拟仿真—历史理论”之间的关系。他认为,史料是历史学研究的基础,也是影像史学研究的重点。随着技术的进步,影像史料不断被注入新内涵,影像史学研究面临着不断发展的理论和实践问题。影像史学研究实践应该关注社会变化带来的视听觉材料变化。虚拟仿真教学是数字技术和学术研究结合的产物,虚拟影像也是影像史料的延续和发展。史学理论研究应紧跟史料形态变化和史学方法创新。

  

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们