首页 >> 世界史 >> 学术动态
用服饰重构古代历史
2020年02月21日 09:15 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:为了将拉布吕耶尔的“遗产”形象地展现出来,奥古斯特·拉西内把世界上各民族历史上的服装变化一一展示给众人。

关键词:

作者简介:

  “我们的祖先不仅留给我们他们的智慧,还有他们那个时候挚爱的头饰、各种武器和其他装饰品。我们好好传承这些遗产的唯一方法就是将其传给子孙万代。”

  这是17世纪的法国作家让·德·拉布吕耶尔(Jean de La Bruyere)提出的挑战,而迎接这一挑战的是19世纪艺术家当中最勇敢无畏的人。为了将拉布吕耶尔的“遗产”形象地展现出来,奥古斯特·拉西内把世界上各民族历史上的服装变化一一展示给众人。这部描绘服装史的鸿篇巨制《历史上的服装》(Le costume historique)是在130多年前完成的,一经出版就博得公众的一致好评。其内容包罗万象,画作精细入微,堪称法国出版史上第一部描绘服装史的著作,其规模之宏大举世无双。过去对于服装的研究往往仅将其作为古代兵器研究的内容而列入考古手册里,在当时法国学科分类依然很不成熟的情况下,拉西内把这种方法与大众服装史联系了起来。拉西内的作品被认为是“服装领域最为重要的藏品,书中材料取自早期系列出版物,以及公共收藏品中的原图”。

  阿尔贝·夏尔·奥古斯特·拉西内于1825年7月20日出生在巴黎,他所从事的职业恰好是19世纪一个小群体的缩影,这是由工业制图员、工程制图教师和工厂经理组成的群体,这个群体对当时装饰艺术的传播发挥了积极的作用。和这个群体当中的许多人一样,拉西内也是子承父业。老拉西内是一个平版印刷匠。小奥古斯特·拉西内后来完成了巴黎市的制图课程。1849年―1874年,他参加了沙龙绘画展,但并未展出任何画作,只是把国家图书馆中的古老手稿、考古题材的彩色玻璃复制后送去展出。拉西内临摹复制艺术品的技术十分娴熟,并参与到学术性著作的教学和编纂工作当中,包括建筑和室内装潢的藏品、字典和手册等。

  彩饰法(Polychromy)开始广泛应用于艺术的各个领域里,尤其是应用于拉西内所擅长的平版印刷领域。在《历史上的服装》中,他绘制插画所采用的正是这种技术。这项技术尤其适用于彩图手稿的复制,在昂加尔·莫热(Hangard-Maugé)的影响下,拉西内开始投身于彩色平版印刷艺术的事业。在那个化装舞会风靡上流社会的年代,拉西内可算是一座信息宝库。当时最著名的时装设计师、画家、服装收藏家让菲利普·沃斯(Jean Philippe Worth,1856—1926)就从拉西内的画作中找到灵感,最终设计出既时髦又精美绝伦的晚礼服。

  拉西内的《历史上的服装》不仅仅是一部涵盖四千多年服装历史的珍贵宝库,纵观历史,他的作品对博物馆史、应用艺术的发展举足轻重,对日异月殊的艺术作品的定义同样产生了深远影响。对于21世纪的读者而言,他的作品为我们提供了一个重构古代历史的机会。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们