首页 >> 世界史 >> 学术动态
“第三届世界史外语教学改革研讨会”召开
2020年07月06日 17:49 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 张涛 字号

内容摘要:本次会议采用了线下主会场与线上分会场同步进行的形式。与会专家学者共同探讨了世界史专业与外国语专业融合发展的前景。

关键词:

作者简介:

  

会议现场 主办方供图

   中国社会科学网讯(记者 孙美娟 通讯员张涛)为探索新时代世界史教学改革新方向,四川大学历史文化学院世界史系于6月30日主办了“第三届世界史外语教学改革研讨会”。本次会议采用了线下主会场与线上分会场同步进行的形式。来自北京大学、首都师范大学、武汉大学、南京大学、华东师范大学、中山大学(珠海)、陕西师范大学、安徽师范大学、成都理工大学和四川大学等高校的专家学者共同探讨了世界史专业与外国语专业融合发展的前景。

  教育部长江学者、四川大学历史文化学院院长霍巍教授致开幕词,并向与会嘉宾介绍了四川大学世界史外语教学改革的成绩和目前面临的问题。

  上午的主题发言由《四川大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编原祖杰主持。教育部长江学者、北京大学历史学系教授彭小瑜,首都师范大学历史学院教授刘城,武汉大学历史学院教授潘迎春,四川大学历史文化学院副院长鲍成志,四川大学外国语学院副院长王欣分别代表各自院系介绍了本单位进行“世界史+外国语”教学改革的经验。

  下午第一场圆桌会议由四川大学历史文化学院副教授辛旭主持。本场的发言人均为各高校从事外语教学的一线教师,作为一线外语教师,他们主要就世界史与外国语的专业协作发表了见解,同时还分享了自己在外语教学实践中遇到的问题。总的来说,问题主要集中在:世界史与外国语两个专业在排课方面存在冲突;学生学业压力过大、精力不足。值得一提的是,四川大学外国语学院的诸位老师尤其肯定了四川大学“世界史+外国语”实验班中历史学专业学生在跨专业学习时表现出的热情和勤奋。

  第二场圆桌会议由四川大学历史文化学院教授刘耀春主持。首都师范大学历史学院的教授姚百慧、南京大学历史学院教授王涛等世界史教学的一线教师从学科建设角度进行分析,充分肯定了跨专业教学合作的必要性。

  最后,会议安排了简短的闭幕式。四川大学历史文化学院世界史系主任吕和应、王禹副对本次研讨会作了总结,并就未来进一步深化合作发表了看法。

作者简介

姓名:孙美娟 张涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们