首页 >> 世界史 >> 学术动态
探索欧洲史研究新路径
2020年11月02日 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报  作者:罗宇维 字号
2020年11月02日 09:29
来源:中国社会科学网-中国社会科学报  作者:罗宇维

内容摘要:参会专家提出了许多对“欧洲”概念和欧洲研究具体进路的深刻反思,启发了下一阶段欧洲史研究的思路。

关键词:

作者简介:

  由中国社会科学院“登峰战略”欧美近现代史优势学科主办、中国社会科学院世界历史研究所欧洲史研究室承办的“欧洲与欧洲史研究”学术研讨会,于9月24日在北京召开。40多名学者主要围绕欧洲与欧洲史研究的理论、现实和学科发展等相关议题,进行了讨论和交流。

  与会学者一致认为,欧洲史研究具有重要意义,这不仅是现实的需求,而且是理论研究和学科发展的需要。中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧呼吁重视和探索欧洲与欧洲史研究,将其放在“百年未有之大变局”的背景下进行反思和回应。在世界历史上,欧洲扮演着重要角色。现在,欧洲的战略和自我定位依旧对我国有着重要参考价值。然而,从总体上看,历史学界对欧洲概念和整体意义上的欧洲史的系统研究还不够重视。此次会议的召开,昭示着国内学术界开始对欧洲整体历史研究的重视,世界历史研究所欧美近现代史优势学科,特别是欧洲史研究室,将认真学习和吸纳专家学者的建议,为推进我国整体欧洲史研究作出应有贡献。

  如何结合历史和现实理解“欧洲”概念,从而为欧洲史研究确立更加明确的边界和范畴,是许多与会专家关注的焦点。清华大学历史系教授刘北成梳理了“欧洲”和欧罗巴概念的起源、发展、演变和确立,强调在欧罗巴从神话逐渐转化为地理历史概念的过程中政治和文化建构的巨大作用,呼吁在研究欧洲时要认识到研究前提的重要性,以借鉴和学习的态度去审视欧洲。北京大学历史学系教授许平强调“欧洲”概念的时代性,认为目前的欧洲已经处于“后欧洲时代”,它是高度整体化、空前一体化和同质化的,在理解欧洲时,特别需要全球视角和眼光,重视对欧洲价值和文化的研究,将研究的出发点和着眼点放在欧洲经验的借鉴意义上。北京师范大学历史学院教授刘林海结合对瓦拉等欧洲历史上重要人物性格与社会实践之间复杂关系的研究指出,历史学不应当忽视对个体的关注。复旦大学历史系教授李宏图强调了从思想史角度对欧洲和欧洲史进行整体性反思的重要性,认为欧洲对世界历史的意义特别在于其将思想和文化观念转化为社会实践和制度安排的各种创举,欧洲史研究要从这个特征出发,反思各种基本问题。上海师范大学人文学院教授洪庆明讨论了欧洲精神中理性与情感的复杂关系,以及在此基础上发端的现代性的欧洲特色,提醒大家注意欧洲文明的特殊性。

  在学科建设过程中切实推进整体欧洲史研究,是与会专家热烈讨论的另一个主题。中国人民大学历史学院教授孟广林从欧洲史的学科定位出发,认为可以从三个方面进行拓展,即开展跨国别史研究,青年学者要有意识地抵制一味图新的研究趋势,在跨学科研究中坚持历史学的本体地位。北京大学历史学系教授徐健指出,在研究欧洲历史时,既要清醒地意识到宏观和微观的复杂关系,确立研究重点,也不能忽视宏观和整体维度,还要对“欧洲中心论”进行反思。浙江大学人文学院教授吕一民提出对整体欧洲史研究如何推进的战略思考,要实现这个目标,第一,要意识到国别史和欧洲史相辅相成的关系;第二,要发挥“国”字号研究机构的带头作用,开展全国范围内的交流与合作;第三,要重视对年轻学者的培养和鼓励;第四,要找好研究切入点;第五,要重视对欧洲空间和时间维度的研究。

  许多与会专家针对目前欧洲区域国别史、专门史与整体欧洲史研究之间的关系,提出了推进欧洲史研究的具体方案。北京大学历史学系副教授张雄论述了意大利在整体欧洲历史上的重要地位,认为加强对意大利史研究的支持有助于推进整体欧洲史研究。首都师范大学历史学院教授梁占军介绍了最新的巴尔干问题研究成果,表明了重大区域研究对欧洲史研究的价值。中国社会科学院世界历史研究所研究员孟庆龙从多年档案史和国际关系史研究出发,强调欧洲对国际格局的重大作用,以及学习欧洲治史方法对提升我国史学研究水平的重要意义。

  一些与会学者从自己的研究出发,介绍了采用整体欧洲史视角进行研究的成果。天津师范大学历史文化学院教授张乃和梳理了“法人”这一重要概念的历史脉络,认为其演变的整个过程对于理解欧洲有借鉴意义。首都师范大学历史学院副编审岳秀坤从全球史和欧洲史的叙述框架出发,归纳总结了三种存在基本差别的研究范式。中国社会科学院世界历史研究所副研究员张炜从书籍史角度,探讨了17世纪中后期英国“天主教阴谋”谣言与欧洲天主教形象和英国政党政治起源之间的关系,指出随着谣言的传播,欧洲天主教形象在英国国内日益成为一个符号化和脸谱化的负面形象,加速了辉格党和托利党的分离。中国社会科学院世界历史研究所副研究员王超分析了战后德国分裂和统一同欧洲分裂和统一的辩证关系,强调从历史和长时段尺度思考德国统一问题,认识到德国统一问题对欧洲历史和现实所产生的重大影响,特别是战后德国通过和平方式实现统一的独特性和借鉴意义。中国社会科学院世界历史研究所助理研究员罗宇维从政治歌曲角度,分析了文化象征物与欧洲历史之间的复杂关系,通过对英国国歌、法国国歌和欧盟盟歌之间的比较,指出欧盟在文化和身份认同上所处的困境。

  参会专家提出了许多对“欧洲”概念和欧洲研究具体进路的深刻反思,启发了下一阶段欧洲史研究的思路。面对“百年未有之大变局”,对欧洲的认识日益成为我们理解自身状况、理解世界的基本要求。中国社会科学院世界历史研究所欧洲史研究室将加强与全国高校及研究机构的交流和合作,争取将我国的欧洲史研究提升到新的层次和水平。

  

   (作者单位:中国社会科学院世界历史研究所)

  

作者简介

姓名:罗宇维 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们