首页 >> 世界史 >> 学术动态
东亚区域史学术研讨会暨首都师范大学东亚历史研究中心成立仪式在京召开
2020年11月17日 20:14 来源:中国社会科学网 作者:郭飞 殷志强 字号
2020年11月17日 20:14
来源:中国社会科学网 作者:郭飞 殷志强

内容摘要:相信通过本次会议,必将强化学界对东亚区域史的认知,进一步推动东亚历史研究向纵深发展。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者郭飞 通讯员殷志强)11月14日,由首都师范大学历史学院主办、首都师范大学东亚历史研究中心承办的“东亚区域史学术研讨会暨东亚历史研究中心成立仪式”在京召开。研讨会由首都师范大学历史学院副院长姚百慧主持。首都师范大学副校长杨志成、首都师范大学历史学院党委书记董增刚、中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光、中国社会科学院日本研究所所长杨伯江、中国社会科学院近代史研究所副所长金以林等分别致辞。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、军事科学院、南开大学、复旦大学、中山大学、北京语言大学、上海师范大学等近70位专家学者参会。

首都师范大学副校长杨志成致辞 主办方供图

  杨志成首先代表首都师范大学欢迎专家学者莅临参会。他在致辞中指出:“首都师范大学近年来不断推进高水平学科建设,取得了很好的成果。历史学是首都师范大学传统优势学科,且在全国历史学界具有一定影响力。构建人类命运共同体的使命,需要我们在世界发展的大潮流中共同建设,首都师范大学坚决服从国家战略发展大局,努力发挥自身应有的作用。历史学院作为首都师范大学的一分子,在对外学术交流中积累了较为丰富的经验,东亚历史研究中心的成立,相信会为构建人类命运共同体,做出自身应有的贡献”。

首都师范大学历史学院党委书记董增刚致辞 主办方供图

  董增刚在致辞中表示:“首都师范大学历史学院是由齐世荣、戚国淦等老一辈历史学家辛勤创立的,如今历史学院学科建制完整,师资力量雄厚,世界史、中国史、考古学在全国学科排名中名列前茅,并且在某些专业研究领域保持国内先进水平。首都师范大学历史学院注重学生人才培养,拥有历史学师范专业、历史学基地,为北京市乃至全国的历史教育、历史研究输送了大量人才。东亚历史研究中心挂靠历史学院,开拓出新的研究主题,相信在学校的大力支持下,以及其他兄弟单位的帮助下,会对东亚研究有所助力”。

  各位邀请嘉宾先后祝贺东亚历史研究中心的成立,同时对中心今后的发展方向、学术研究与人才培养做出了有益的指导。

中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光致辞 主办方供图

  汪朝光在致辞中表示:“近年来,跨学科研究越来越引起学界的关注和重视,东亚历史研究中心整合中国史和世界史的优势资源,这不啻于一种有益的探索。目前我们正处于一个新的国际大背景下,史学界应该思考当下的中国史和世界史研究如何互动交流,我们应如何去拓宽历史研究的视野”。

中国社会科学院日本研究所所长杨伯江致辞 主办方供图

  杨伯江在致辞中指出:“历史文化研究构成国别、区域研究的基础和底蕴,决定着研究的深度和厚度。中国学术界应当加强对日本史、包括战后历史的研究力度。中日关系在不同历史时期的发展变化,成因多重,有规律可循。中国社会科学院日本研究所将与东亚历史研究中心加强学术联系,共同为日本研究、东亚研究质量的提高做出贡献”。

中国社会科学院近代史研究所副所长金以林致辞 主办方供图

  金以林在致辞中认为,史料的整理对历史研究的作用非常大,强调在学术研究中要尽可能使用一手的、原始的历史资料,首师大世界史在数据库的建设方面走在国内学界前列;并举例当年受齐先生委托查阅服部卓四郎的《大东亚战争全史》的往事,提出尽管有些外文著作有中译本,但如果有条件看原文或许会更好,会更加有收获。

东亚历史研究中心揭牌仪式 主办方供图

  此后,由首都师范大学副校长杨志成、首都师范大学资深荣誉教授徐蓝、中心主任史桂芳共同为东亚历史研究中心揭牌。

与会者合影留念 主办方供图

  据悉,本次会议是首都师范大学历史学院为推进学科发展,整合学院跨学科协同研究,凝聚学界力量,巩固和提高既有研究优势,进一步拓展学术发展空间而举办。论坛期间,会议还邀请北京大学历史学系教授王新生作“战后东亚地区的政治发展史”的主旨报告,同时围绕“东亚区域史的建设、研究与教学问题”召开圆桌会议、分设小组讨论,参会学者各抒己见,充分发言。

  下午围绕“东亚区域史”这一主题,将国内外参会学者分为四小组,线上线下结合展开学术研讨,克服疫情所带来的不便,为学术研究与发展创造尽可能的条件。相信通过本次会议,必将强化学界对东亚区域史的认知,进一步推动东亚历史研究向纵深发展。

作者简介

姓名:郭飞 殷志强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们