首页 >> 世界史 >> 学术动态
大西洋史学研究新趋势
2020年11月23日 09:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报  作者:魏涛 字号
2020年11月23日 09:10
来源:中国社会科学网-中国社会科学报  作者:魏涛

内容摘要:作为当代西方史学的重要分支,大西洋史学主张把大西洋内部及其周边的岛屿、国家和区域等作为一个整体来进行研究。

关键词:

作者简介:

  作为当代西方史学的重要分支,大西洋史学主张把大西洋内部及其周边的岛屿、国家和区域等作为一个整体来进行研究。在大西洋史学家看来,传统的以国家为中心的历史叙事有着明显的局限性,且难以解释跨国界或跨大西洋层面的各类历史现象。因而部分历史学家提出,应从大西洋视角来研究南美洲、北美洲、非洲和欧洲在各领域的互动,以弥补过往研究中的一些不足。

  大西洋史学研究渐受重视

  二战后,大西洋史学在欧美史学界兴起。1947年,法国历史学家雅克·戈德肖出版了《大西洋的历史》一书,这是欧美史学界第一本用大西洋来命名的史学专著。1955年,戈德肖和美国历史学家罗伯特·帕尔默一起,在罗马作了题为《大西洋的问题》的演讲,呼吁欧美历史学家从大西洋视角研究欧洲和美国的历史。帕尔默从20世纪50年代后期开始使用“大西洋史”这个术语,同时对大西洋沿岸各国的历史进行了比较研究。

  20世纪60年代中期以后,大西洋史学研究逐渐发展起来。美国历史学家伯纳德·贝林、杰克·格林和理查德·邓恩等都是早期的大西洋史学代表人物。贝林不仅探索大西洋史学的研究方法,而且考察了17世纪英属北美新英格兰地区商人的跨大西洋贸易活动等。邓恩从跨大西洋视角研究了殖民时期的英属北美殖民地与英属西印度群岛殖民地之间在经济发展、政治制度和社会文化等方面的异同。格林分析了英国的政治和宪法传统、思想观念等传播到英属北美殖民地的历程。在出版史学专著的同时,这三位学者还经常举办与大西洋史研究相关的研讨班和学术会议,鼓励青年学者研究大西洋史,培养了一批才华横溢的大西洋史学家。

  20世纪90年代初以来,大西洋史学逐渐成为欧美史学界的一个热门研究领域。例如,美国查尔斯顿学院就通过设立“卡罗来纳沿海地区和大西洋世界”项目,鼓励学者研究南卡罗来纳沿海地区与大西洋史。该学院还与美国南卡罗来纳大学出版社合作,出版从大西洋视角研究南卡罗来纳历史的专著,并把它们收录在“卡罗来纳沿海地区与大西洋世界”系列图书中。1997年,美国历史学家卡伦·库珀曼在纽约大学历史系建立了大西洋世界工作室,希望以此来吸引更多的学者从事以大西洋史为主题的学术研究。2004年,欧洲学者创办了名为《大西洋研究:全球潮流》的史学杂志,专门刊载大西洋史和全球史方面的论文。大西洋史研究的兴起还促使欧美许多大学开设了相关课程。

  大西洋史研究在兴起和发展壮大的同时,仍然存在明显的局限,主要体现在四个方面:第一,有关研究把大西洋当作一个封闭且静态的地理区域,忽视了大西洋与其他海洋之间的联系;第二,大西洋史学依旧是以国家为中心的,忽视了大西洋上的岛屿与周边地区,以及国家间的互动;第三,过于强调研究海洋史,忽视了其与大陆史的结合;第四,忽视了全球视野对大西洋史的影响,因而难以从全球视角来考察大西洋地区的历史。这些不足之处说明,欧美历史学家需要对大西洋史学进行深入反思和批判,进而让它重焕生机。

  四个研究新取向

  进入21世纪以来,大西洋史学研究出现了重要转向,主要体现在以下几个方面。

  首先,强调陆地取向,并主张把海洋史和大陆史研究结合起来。一些学者提出,大西洋史学不应局限于研究海洋上的行动主体以及他们在海洋上的各种经历,而应该将其在海洋上和陆地上的活动经历结合起来研究。在其论文《从大西洋史到大陆取向的历史》中,美国历史学家彼得·伍德表示,大西洋史学家不应忽视大西洋上的主体在陆地上的各种经历。美国约翰斯·霍普金斯大学历史系教授弗朗索瓦·弗斯滕伯格提出,大西洋史学家应该把美国边疆开发的历史和大西洋史结合在一起,而不应将研究区域仅仅集中在靠近大西洋的沿海地区。

  其次,重视跨洋取向,试图把大西洋和太平洋、印度洋以及其他海洋的历史结合在一起。作为一个曾经的殖民帝国,英国的势力范围一度扩张到了北美和印度。美国独立战争后,英国虽然失去了在北美的殖民地,但加快了在印度殖民扩张的步伐。英国历史学家彼得·马歇尔曾经详细考察了英国在大西洋和印度洋地区的活动,及其海外扩张在北美和印度是如何呈现的。受其启发,年青一代的大西洋史学研究者尝试把大西洋与其他海洋的历史整合在一起。在《海盗、商人、拓殖者和奴隶:殖民时期的北美与印度—大西洋世界》一书中,美国学者凯文·麦克多纳德分析了海盗、商人、白人拓殖者和非洲奴隶在北美和印度洋地区的活动,也试图综合研究印度洋和大西洋的历史。美国学者克莱尔·斯辰主张从比较视野来考察海盗的历史,并尝试研究大西洋地区与地中海地区的历史互动。他们的研究成果说明,越来越多的年青学者不再把大西洋地区当作一个封闭的地理区域,而是试图把大西洋与印度洋以及其他海洋之间的联系整合在一起。

  再次,坚持半球取向,并试图把南半球和北半球历史结合在一起。在过去很长一段时间里,大西洋史学家们要么专注于研究北大西洋的历史,要么集中研究南大西洋的历史,割裂了北半球和南半球之间的联系。2009年,格林撰写了题为《半球史与大西洋史》的论文,提出半球史是对大西洋史的重要补充,并鼓励学者利用比较分析的方法来研究南半球和北半球在相关主题上的差异性。2010年,美国学者丽贝卡·霍恩和埃里克·辛德克提出建议,希望历史学家把北美洲、中美洲和南美洲的历史结合在一起,并探讨它们共享的历史。2016年,美国学者凯特琳·菲茨出版的《我们的姐妹共和国:美洲革命时代的美国》一书,是半球史研究的重要尝试。书中重点分析了18世纪末、19世纪初的拉丁美洲和美国人民是如何为对方争取独立的活动提供支持的。该书的出版鼓励研究美国史和拉丁美洲史的学者突破地理区域上的限制,推动大西洋史学研究走向深入。

  最后,坚持全球取向,主张从全球视野来研究大西洋史,力图突破视野上的局限性。2007年,美国学者乔治·卡尼萨雷斯-埃斯圭拉和埃里克·希曼合编了论文集《全球史中的大西洋:1500—2000》,试图从全球视角来研究16世纪至21世纪的大西洋地区历史。在《超越大西洋史》这篇论文中,美国历史学家皮特·柯卡拉尼斯提出大西洋史学范式“人为地限制了其奉献者的视野”,并强调大西洋史学家应高度重视大西洋地区与全球其他地区的联系,以弥补大西洋史学的不足。

  2015年,美国学者克里斯托弗·斯特罗贝尔出版的《全球大西洋:1400—1900》也是一本从全球视野研究大西洋史的代表性著作。在这本专著里,斯特罗贝尔把大西洋置于全球视野下,讨论了其从15世纪至20世纪的历史。他指出,如果割裂大西洋与美洲、非洲和亚洲之间的联系,那么我们就难以理解跨大西洋贸易网络的兴起和发展。斯特罗贝尔提出了“全球大西洋”这个术语,鼓励学者们从全球视角研究大西洋的历史,以及大西洋与其他海洋之间相互关联的历史。

  陆地取向、跨洋取向、半球取向和全球取向的流行,说明大西洋史学力图摆脱其自身的传统局限,并让有关研究领域重焕生机。陆地取向有助于历史学家把陆地史与海洋史结合在一起。跨洋取向有助于历史学家进一步探索大西洋与其他海洋之间的联系。半球取向可以帮助历史学家把北大西洋和南大西洋的历史结合起来,考察它们在历史进程方面的差异性和相似性。全球取向则力图突破大西洋地理区域的限制,从全球视野来研究该地区的历史变迁。这四种取向为大西洋史学研究注入了新的活力,有助于推动其进一步发展。

  

  (作者单位:中国社会科学院世界历史研究所)

  

作者简介

姓名:魏涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们