首页 >> 世界史 >> 学术动态
第四届太平洋岛国研究高层论坛在京举行
2020年12月20日 18:34 来源:中国社会科学网 作者:崔蕊满 赵少峰 字号
2020年12月20日 18:34
来源:中国社会科学网 作者:崔蕊满 赵少峰
关键词:第四届太平洋岛国研究高层论坛;一带一路;聊城大学

内容摘要:12月18日,中国太平洋学会太平洋岛国研究分会主办,聊城大学太平洋岛国研究中心、聊城市人民政府外事办公室联合举办的第四届太平洋岛国研究高层论坛在北京开幕。

关键词:第四届太平洋岛国研究高层论坛;一带一路;聊城大学

作者简介:

   

论坛开幕式 主办方供图

       中国社会科学网讯(记者 崔蕊满 通讯员 赵少峰)12月18日,中国太平洋学会太平洋岛国研究分会主办,聊城大学太平洋岛国研究中心、聊城市人民政府外事办公室联合举办的第四届太平洋岛国研究高层论坛在北京开幕。来自中国社会科学院、中国太平洋学会、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、北京外国语大学、中央民族大学、北京邮电大学、聊城大学等科研院所、高校的学者,对“疫情之后的太平洋岛国发展”等相关学术问题进行了探讨,并对未来中国与太平洋岛国合作进行了展望。学者们一致认为,在“一带一路”倡议下,中国与太平洋岛国的合作必将越来越多,全球化背景下的太平洋岛国人民,也一定能够共享更为丰富的现代信息化文明成果。
       密克罗尼西亚联邦科斯雷州州长希格拉先生发来视频致辞,对论坛的召开表示热烈祝贺。他希望与会领导和专家学者就新冠疫情对世界经济,尤其对包括密克罗尼西亚联邦科斯雷州在内的岛国经济的影响进行深入研讨,并期盼科斯雷州与山东省政府、聊城市和聊城大学的合作意向能够顺利实施并结出硕果。希格拉期待下届论坛能在科斯雷州召开,以便积极参与论坛并展示科斯雷人民的好客热情。
       聊城大学校长王昭风教授、副校长赵长林教授出席活动。王昭风在讲话中指出,疫情发生以后,中国人民和太平洋岛国人民齐心协力、守望相助,即使相隔万水千山,也共同走出了一条互利共赢的康庄大道。新阶段、新理念、新格局,聊城大学将紧密对接“一带一路”倡议,聚焦中国与太平洋岛国合作交流的难点、热点问题,强化协同创新,培育一流成果,高质量推动太平洋岛国研究中心和中国太平洋学会太平洋岛国研究分会发展建设,为开辟更为广阔和深层的交流之路,构建人类命运共同体,提供更加强有力的服务和支撑。
       聊城大学太平洋岛国研究中心成立于2012年,是中国国内第一家具有独立建制的太平洋岛国研究机构,教育部国别和区域研究备案中心、山东省首批重点新型智库建设单位。2020年两次受上级表彰,先后荣获山东省“勇于创新先进集体”和“干事创业好团队”称号。太平洋岛国研究高层论坛是中国关于太平洋岛国研究的知名学术品牌,享有盛誉。2014年4月,在聊城大学举办了第一届太平洋岛国研究高层论坛,3位驻华大使和贸易专员莅临论坛。随后,2016年在北京举办了第二届论坛。2018年,与萨摩亚国立大学联合,在萨摩亚首都阿皮亚举办了第三届论坛,萨摩亚前首相埃菲参加。
       聊城大学与太平洋岛国交往较早。2001年,巴新、斐济、瓦努阿图等驻华大使曾到访聊城大学。聊城大学太平洋岛国研究中心成立之后,双方之间的往来更加密切。在“一带一路”倡议提出以后,聊城大学太平洋岛国研究中心积极服务于国家外交大局和区域经济发展需要。2014年,太平洋岛国政治家联合考察团到聊城大学参观。自2016年起,聊城大学向萨摩亚每年派遣一支教师援助团队。2018年9月,聊城大学承办的萨摩亚国立大学孔子学院揭牌并开始运行。自2019年起,每年向汤加派遣一支教师援助团队,并在汤加设立了“鲁太农作物新品种培育推广中心”。即将在汤加设立的孔子学院也在积极筹备之中。聊城大学和南太平洋大学、萨摩亚国立大学、密克罗尼西亚联邦科斯雷州、汤加教育部等签署了教育合作协议。
       18日晚,与会专家和聊城大学太平洋岛国研究中心专家受邀参加了太平洋岛国论坛驻华贸易与投资专员署举办的“太平洋之夜”活动,与太平洋岛国贵宾、企业家代表、太平洋岛国在华留学生代表等进行了深入交流。聊城大学副校长赵长林教授向太平洋岛国论坛驻华贸易与投资专员署赠送了太平洋岛国研究中心的部分研究成果。太平洋岛国研究高层论坛和“太平洋之夜”为大家提供了学术交流、民间交往的平台和机会,实现了交流思想、碰撞智慧的目的。

作者简介

姓名:崔蕊满 赵少峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张曦元)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们