首页 >> 世界史 >> 原创首发
中世纪德国犹太人地位变迁
2016年12月22日 08:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:严学玉 字号
所属学科:世界史

内容摘要:从中世纪晚期历史中,我们可以看到犹太人在德国的地位变迁。

关键词:

作者简介:

  德国历史上最早有据可查的犹太人名叫伊萨克,是查理大帝(768—814)宫中的一位商人。10世纪,来自意大利和法国南部的犹太商人家庭开始定居于莱茵河畔,创建了德国最早的犹太人社区。此后几百年间,犹太人为德国社会的发展贡献了自己的力量。然而,到中世纪末,他们却被边缘化,受到限制和排挤。从中世纪晚期历史中,我们可以看到犹太人在德国的地位变迁。

  尚未受到明显排挤

  843年,查理大帝的三个孙子三分帝国,奠定了法、德、意等国的基础。10世纪,意大利和法国犹太商人开始移居德意志,定居在商业街和沿河流域,例如莱茵河、莫泽尔河、美茵河、多瑙河和易北河等地。此后,西欧和南欧等地的犹太人也逐渐向德国境内移居。到1069年,德国犹太人已增加到2万—2.5万人。从11世纪开始,德意志犹太社区逐渐从西部和南部向东部发展。随着德意志城市的兴起,犹太社区进一步扩大。

  从查理大帝时期起,犹太人就被禁止拥有土地,不能从事粮食生产。因此,德国犹太人主要从事远程贸易,为地方集市提供稀缺物品,例如贵重金属、家用器皿、毛皮、成衣、葡萄酒、咸鱼等。一些犹太人还从事医疗、销售药物、兑换外币等活动。犹太人移居德国之初,在日常生活中尚未受到明显的排挤和限制,他们与基督教市民的区别主要在于宗教信仰。11世纪,虽然也有犹太居民改宗基督教,但犹太拉比们并未感觉到改宗者与犹太教真正分离,沃尔姆斯的犹太学者拉什说:“就算改宗者违背了教规,他依然还是以色列人。”教皇格奥尔格曾表示,既然犹太人拥有了生存权,就要允许他们建会堂。1012年,德国科隆的犹太人建立了最早的犹太会堂。

  总体上讲,10—13世纪初,犹太人在德国的生活相对稳定,与基督教徒尚能和睦共处,沃尔姆斯、美因茨、斯佩耶尔和雷根堡还成为犹太人的精神文化中心。

  黑死病给犹太人带来灾难

  1100—1250年,德国犹太人越过莱茵河、多瑙河和易北河,扩散到美茵—陶伯、爱姆斯—维瑟尔地带,并朝着图林根、萨克森移居。1241年一份税单提到,当时至少25个德国城市已有犹太社区。大约1300年,威斯特法伦地区的10个城市有犹太人居住,1350年增至28个城市。

作者简介

姓名:严学玉 工作单位:四川大学历史文化学院、西南交通大学外国语学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们