首页 >> 世界史 >> 原创首发
欧洲古人类120万年前尚不能用火
2016年12月19日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译 字号
所属学科:世界史关键词:欧洲;Autònoma;古人类;考古;烹饪

内容摘要:本报综合外媒报道美国《考古》杂志官网于12月15日对西班牙巴塞罗那自治大学(Universitat Autònoma de Barcelona)和英国约克大学的一个考古团队的研究成果进行了报道。

关键词:欧洲;Autònoma;古人类;考古;烹饪

作者简介:

  本报综合外媒报道 美国《考古》杂志官网于12月15日对西班牙巴塞罗那自治大学(Universitat Autònoma de Barcelona)和英国约克大学的一个考古团队的研究成果进行了报道。该团队对西班牙北部一个旧石器时代的考古遗址进行了发掘研究,其结果表明,120万年前的欧洲古人类尚不能使用火来烹饪食物。

  该研究团队从遗址中出土的古人类牙齿化石上的牙菌斑中提取了微生物的微体化石,并对其进行了分析。他们发现,这些微体化石中包括了未经加工的动物组织,草籽、松子的淀粉颗粒和昆虫的碎片。此外,该考古团队并没有在化石中发现被吸入的木炭微粒(木炭微粒是靠近火的一个明确指标)。

  目前考古学界对于人类最早用火时间的争论十分激烈,一些学者认为人类在180万年前就习惯性地使用火,有些则认为人类直到距今40万—30万年才能用火。目前主流观点认为人类大概在距今120万—80万年前掌握了用火的方法。

  巴塞罗那自治大学考古学教授卡伦·哈尔迪(Karen Hardy)表示,“我们的研究已经能够证明这些早期的欧洲人能够理解身边的森林环境并且对其进行了开发,从而获得富含淀粉类的植物和肉类等均衡的食物来源。”她认为,这次的考古发现有助于帮助考古学家理解用火烹饪对于人类进化的重大影响。她表示,“煮熟的食物可以提供更多的能量,有助于大脑尺寸的快速增加,这个变化也许从距今80万年前开始。这个发现与先前的假说也比较吻合,即人类掌握用火烹饪食物与唾液淀粉酶的演化有关。淀粉类食物对于促进大脑进化是至关重要的,而唾液淀粉酶有助于消化熟的淀粉类食物。”

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们