首页 >> 世界史 >> 原创首发
国外非洲史研究呈现四大趋势
2016年12月26日 08:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李鹏涛 字号

内容摘要:19世纪90年代前后,为了在世界各地争夺殖民地和势力范围,欧洲列强疯狂进行军备竞赛,全力推行海外扩张政策,掀起了瓜分世界的狂潮,最终完成了对非洲的瓜分。

关键词:非洲史;研究;非洲;殖民;殖民地

作者简介:

  19世纪90年代前后,为了在世界各地争夺殖民地和势力范围,欧洲列强疯狂进行军备竞赛,全力推行海外扩张政策,掀起了瓜分世界的狂潮,最终完成了对非洲的瓜分。第二次世界大战后,非洲民族解放运动风起云涌。20世纪60年代,大多数非洲国家摆脱了欧洲宗主国的殖民统治,取得了民族独立,为非洲史学的发展提供了保障。80年代以来,国外学术界对殖民时期非洲史的研究取得了重要进展,主要表现为四大趋势:关注非洲社会变迁;深化对殖民统治的认识;反思殖民统治对非洲的影响;研究资料和方法趋于多样化。

  民族主义史学奠定学科基础

  在殖民统治时期,欧洲殖民者从种族主义立场出发,无视非洲的悠久历史和灿烂文化,宣称非洲人是没有历史的。在殖民者看来,所谓的非洲历史就是欧洲人在非洲大陆活动的历史。这种殖民主义史观既是为了巩固宗主国的殖民统治,也是殖民者固有文化观念、白人优越论和欧洲中心论在学术上的反映。20世纪50—60年代,大多数非洲民族国家纷纷实现独立,建立非洲史学成为当时非洲史学家的首要任务。正是在这一背景下,民族主义史学流派迅速兴起,主要代表有坦桑尼亚的达累斯萨拉姆学派和尼日利亚的伊巴丹学派。秉持民族主义立场的非洲史学家尤其关注殖民时期以前非洲的国家形态和贸易,殖民统治以前的历史成为这一时期的研究重点。迄至70年代末,民族主义史学在非洲史研究中一直居于主导地位,奠定了非洲史学科的基础,其学术地位不可磨灭。

  从20世纪80年代起,非洲史研究的中心由非洲大陆逐渐转向英美等国。同时,非洲史学家试图从殖民时期历史中探寻非洲国家遭遇发展挫折的原因。因此,殖民时期非洲史成为这一时期的非洲史研究重点,非洲史学家注重反思殖民统治与非洲社会变迁之间的复杂关系。同时,殖民时期的历史档案相继开放,也为重新审视殖民时期非洲史提供了客观条件。欧美史学研究的整体发展态势对非洲史研究产生了重要影响,强调“自下而上”地书写历史。其他地区的历史研究,譬如印度的“庶民研究”,也为非洲史研究提供了重要借鉴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们