首页 >> 世界史 >> 原创首发
世界史:推动话语体系建设
2017年01月10日 08:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:柴英 字号
所属学科:世界史关键词:世界史;话语体系;中国社会科学院;研究;史学理论

内容摘要:学者们以现实关怀为切入点,注重中外学术对话和交流,努力构建中国的世界史话语体系,推动世界史研究不断走向深入。

关键词:世界史;话语体系;中国社会科学院;研究;史学理论

作者简介:

  2016年,世界史研究成果众多,学术交流频繁。在对重大问题的探讨中,学者们以现实关怀为切入点,注重中外学术对话和交流,努力构建中国的世界史话语体系,推动世界史研究不断走向深入。

  关注社会现实

  2016年,为满足社会各界的现实需求,世界史研究进一步发挥经世致用功能,为工业化、城市化、社会福利、环境保护、制度建设、社会转型等问题提供历史镜鉴。例如,7月23—24日,由中国社会科学院世界历史研究所、黑龙江省社会科学院主办,齐齐哈尔大学承办的“第六届全国社会科学院世界历史研究联席研讨会”,围绕社会现实问题的历史发展进程、“一带一路”建设等史学前沿和动态话题,积极探寻其历史渊源和脉络。9月24—25日,由中国世界近代史研究会主办、西北师范大学历史文化学院承办的中国世界近代史研究会学术年会在兰州召开,就“近代历史与当今的世界”、“‘一带一路’与近代国际关系”等主题进行探讨。

  2016年,世界史领域有4项课题获得国家社科基金重大项目立项资助,王旭主持的“20世纪世界城市化转型研究”、陈晓律主持的“欧洲社会福利制度构建的历史经验及其对中国的启示”以及沐涛主持的“中非关系历史文献和口述史料整理与研究”,均是对现实问题的探索和回应。

  诸多学者立足中国现实问题,追索西方世界类似问题的历史进程足迹。较为突出的是国际关系史论题研究,相关学者围绕东亚、欧美、中美关系等课题,利用新材料、新理论、新视角,不断推动这些领域的基础性研究和决策性研究。

  与国外史学界展开对话 

  近年来,由于很大程度上突破了语言和原始资料等限制,世界史研究逐步增强了与国外学者交流对话的能力。2016年,中国学者在努力构建自身世界史话语体系方面取得卓有成效的进展。 

  其一,运用唯物史观,与西方史学理论和方法进行批判借鉴式的对话。9月9日,由中国社会科学院历史学部、马克思主义研究学部联合主办,中国社会科学院历史研究所承办的中国社会科学院“第二届唯物史观与马克思主义史学理论论坛”在京举行,与会学者围绕“唯物史观与20世纪中国史学方法”进行研讨。11月4—6日,“第十九届全国史学理论研讨会”在上海大学召开,会议由中国社会科学院《史学理论研究》杂志、中国社会科学院史学理论研究中心和中国社会科学院史学理论重点学科主办,上海大学文学院历史系中国史与世界史高原学科承办,与会代表就“机遇与挑战:新世纪以来的中西方史学研究”等问题进行了交流。 

作者简介

姓名:柴英 工作单位:中国人民大学书报资料中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们