首页 >> 世界史 >> 原创首发
财富与权力:走进古埃及前王朝
2017年02月06日 08:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭子林 字号

内容摘要:近些年,以前王朝时期的墓地和聚落遗址为焦点的考古发掘和研究,不断为古埃及早期历史的重构提供新史料。

关键词:古埃及;王朝;蝎子;墓室;权力

作者简介:

  因为文献史料的缺乏,古埃及早期历史(约公元前2600年之前)始终模糊不清,有若干空白点需要填补。近些年,以前王朝时期(约公元前4400—前3000年)的墓地和聚落遗址为焦点的考古发掘和研究,不断为古埃及早期历史的重构提供新史料。阿拜多斯U-j墓的考古发现为前王朝末期的涅伽达文化III期(约公元前3200—前3000年)——迄今为止仍然不够清晰的历史时期——提供了很多新洞见。

  发现U-j墓

  阿拜多斯(Abydos)是希腊人对古埃及城市Abedju的称呼,现代阿拉伯人称其为马哈斯纳(el-Mahasna)。阿拜多斯位于上埃及,是古埃及奥西里斯崇拜的重要中心之一,更是古埃及历史早期的重要丧葬和居住之地。阿拜多斯东北部的乌姆卡伯(Ummel-Qaab,意为“陶罐之母”)是一处面积很大的墓地区域,主要包括U墓地和B墓地。

  1894—1898年,考古学家埃米勒·阿米里诺在U墓地进行考古发掘。据他报告,他在5天内(1896年1月15—19日)发掘出了150—160个墓穴。到目前为止,U墓地已发掘了大约700个涅迦达文化I(约公元前4000—前3500年)至涅迦达文化III时期的墓穴。很显然,最初U墓地主要是一些简单的坑穴,到涅迦达文化II(约公元前3500—前3200年)末期只有精英群体的成员埋葬在这里。涅迦达文化III时期的墓穴结构比较复杂,几乎所有墓室都用泥砖做围墙,都覆盖着木头横梁做的墓顶。

  从1977年开始,德国考古研究所在U墓地开展考古调查和发掘工作。1988年,该研究所的考古学家G.德瑞尔在这里发现了U-j墓,立刻引起了国际埃及学界的广泛关注,因为该墓的结构和陪葬品都蕴含着大量历史信息,为人们深入了解前王朝的历史提供了大量宝贵史料。

  建筑结构非同寻常

  U-j墓位于U墓地南端,位于多墓室结构的U-i墓和U-k墓之间。坟墓呈稍微扭曲的长方形,坟墓的四个角基本上在东西南北四个方向上。U-j墓用泥砖墙分割为12间墓室。根据考古学的分析,坟墓的建筑过程分为两个阶段,最后的总占地面积达80多平方米。

  考古学家推测,坟墓的墓室上面首先是刺槐木横梁,横梁上面放有用泥土把木头残渣和席子混合在一起的覆盖物,再上面是厚厚的泥砖层,泥砖层上面是挖掘墓坑时取出的砂石等物质。这使得坟墓的上部高出地面,以表示坟墓的存在,而且坟墓上面的突起物类似于原始山丘。在埃及人看来,原始山丘是生命开始的地方,从而这个坟墓顶层部分预示着死者的再生。

  G.德瑞尔认为,这些墓室结构是按照墓主人生前居住的房屋结构建筑的。从墓室的布局来看,第1墓室显然相当于房屋的主卧室;第5、2、3墓室之间相连通,但与中央墓室6都没有直接连通,相当于房屋的储物间;第8墓室有独立通道,相当于家人的活动空间;第6墓室相当于房屋的接待室或客厅;第4、7、10墓室相当于房屋的私人卧室,第9墓室是为地位较高的人或仆人提供的房间。

  由此,那些墙门(墓室之间墙壁上类似缝隙的门)的作用也就明确了:东西走向的墙门通常是封闭的,以防止太阳光直接照入;南北走向的则通常是开放的,为的是允许凉爽的北风得以吹入,以降低室内温度。这种坟墓内部结构或许正是为了使死者在来世继续其在今世的生活方式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们