首页 >> 世界史 >> 原创首发
中国埃及学2015-2016年研究综述
2017年02月21日 08:33 来源:中国社会科学网 作者:崔蕊满 字号

内容摘要:埃及学从诞生到现在已有近二百年的历史,但直到20世纪初开始,埃及学才真正向着更为深入的方向发展,而中国埃及学发轫于旧中国,开拓于新中国初期,创建于改革开放之后。我国埃及学虽然起步较晚,但在近几十年间发展迅速。2015-2016年我国埃及学发展主要包括:一是我国埃及学学者在古埃及语言文字与文献学和埃及考古学这两大基础研究领域齐头并进,发展势头强劲;二是埃及学研究领域也在不断拓展;三是中国埃及学研究践行“走出去”方针,逐渐走进国际舞台。

关键词:中国埃及学;考古;埃及学研究;象形文字;埃及与;仪式;东北师范大学;古埃及人;语言文字;教授

作者简介:

   埃及学从诞生到现在已有近二百年的历史,但直到20世纪初开始,埃及学才真正向着更为深入的方向发展,而中国埃及学发轫于旧中国,开拓于新中国初期,创建于改革开放之后。我国埃及学虽然起步较晚,但在近几十年间发展迅速。2015-2016年我国埃及学发展主要包括:一是我国埃及学学者在古埃及语言文字与文献学和埃及考古学这两大基础研究领域齐头并进,发展势头强劲;二是埃及学研究领域也在不断拓展;三是中国埃及学研究践行“走出去”方针,逐渐走进国际舞台。

  一、“两大基础研究”齐头并进

  1、古埃及语言文字与文献学整理研究

  在文字文献整理方面,东北师范大学世界古典文明史研究所郭丹彤教授编著的《古代埃及象形文字文献译注》(三卷本)2015年由东北师范大学出版社出版,这是我国首部对古代埃及象形文字文献进行系统整理、翻译并注释的专业著作[1],是国内首项把古代埃及象形文字文献直接翻译成中文,并对译文进行详细注释的研究成果。该书选取了最为重要和最具代表性的古代埃及象形文字文献,其中包括历史文献、宗教文献、科技文献以及教谕文献等。《古代埃及象形文字文献译注》一书的出版为相关研究提供了可供参考的文献史料,值得学界关注。

  在语言文字研究方面,北京师范大学王海利教授在《揭开古埃及文字研究若干谜题》一文中认为:一源论被多源论取代,古埃及文字历史地位受挑战;古埃及文字体系完备能够准确表达复杂信息;古埃及文字为最早拼音文字而非象形文字。[2]王教授的另一篇佳作《限定符号与古埃及人的心理认知研究》[3]通过对古埃及文字中的某些限定符号的系统考察和解析,指出限定符号可以为我们了解古埃及历史、社会的变迁提供特别的视角。

  2015-2016年间,古埃及语言文字与文献学整理研究取得了突破性进展,尤其是《古代埃及象形文字文献译注》的出版,作为基础性研究,原始文献的整理与译注之于国内刚刚起步的古代埃及史研究具有重要的意义。[4]

  2、埃及考古学

  中国学者首赴埃及实地考古。2016年,东北师范大学世界古典文明史研究所教授李晓东带领该校埃及学研究团队前往埃及新王国古都卢克索的卡纳克神庙实地考古,这是中国学者首次实地参与埃及考古。中国学者首赴埃及实地进行考古[5],取得突破性进展。这次国际合作让中国埃及学切实走向了世界,对中国埃及学研究将产生里程碑式的影响。

  中埃首个联合考古项目开启。孟图神是古埃及宗教中的战神,埃及与中国的首个联合考古项目最终确定选址在埃及南部的孟图神庙。与一般遗址相比,孟图神庙遗址肯定蕴含着更丰富的文明信息,其发掘成果非常令人期待。[6]中埃首个联合考古项目必将进一步推动中国埃及学走向国际舞台。

  新观念、新技术促进埃及考古学发展。2016年正值中埃文化年,4月11日,埃及驻华大使馆与中国记者协会在北京共同举办了埃及考古新发现座谈会[7],会上指出技术进步帮助埃及考古新成果产出。另外,郭丹彤、刘金虎的《埃及学研究现状与发展趋势述评》[8]一文也提到,新技术的另一个受益者是考古学。

  总之,2015-2016年这两年语言文字文献的整理研究与中国埃及考古齐头并进,都取得了突破性进展,必会将中国埃及学研究推向一个新的研究高度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们