首页 >> 世界史 >> 原创首发
神权兴衰致低地玛雅文明两次崩溃 学者绘制危地马拉塞瓦尔遗址大事年表
2017年02月20日 08:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译 字号
所属学科:世界史关键词:遗址;大事年表;危地马拉;学者;塞瓦

内容摘要:该成果通过技术手段精确地绘制出危地马拉塞瓦尔遗址(Seibal,一作Ceibal)大事年表,研究这一古代玛雅文明的社会变迁,并提出神权政治的崛起和衰落分别是该文明两次崩溃的原因。

关键词:遗址;大事年表;危地马拉;学者;塞瓦

作者简介:

  本报综合外媒报道 近日,美国国家科学院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences)官网刊登了美国亚利桑那大学人类学学院教授猪俣健(Takeshi Inomata)、副教授丹妮埃拉·特里亚丹等人的研究成果。该成果通过技术手段精确地绘制出危地马拉塞瓦尔遗址(Seibal,一作Ceibal)大事年表,研究这一古代玛雅文明的社会变迁,并提出神权政治的崛起和衰落分别是该文明两次崩溃的原因。

  考古学家自2005年起开始对危地马拉的低地玛雅文明塞瓦尔遗址进行研究,并且已经积累了154份放射性碳测年数据,这也是迄今对单一玛雅文明遗址进行放射性碳测年的最高纪录。猪俣健等人通过贝叶斯分析法(The Bayesian Analysis)对塞瓦尔遗址的这些测年数据进行了分析,同时还结合有关遗址中出土的陶器型制等细节的研究成果,绘制了一个比较精确的塞瓦尔遗址大事年表。据此年表反映,塞瓦尔遗址在1000年间经历了两次崩溃。

  猪俣健等人发现,塞瓦尔遗址分别在公元前75年和公元735年左右经历了社会动荡和战乱,随之而来的就是塞瓦尔文明的崩溃。该文明的两次崩溃时间分别发生在150年和810年。考古学界已知玛雅前古典时期和古典时期两次文明崩溃的时间段分别为150—300年和800—950年,该年表数据与之吻合。此外,塞瓦尔遗址大事年表还显示,塞瓦尔城邦在两次崩溃后并没有立即出现人口大规模下降,人口大规模下降分别出现在300年和900年左右。尽管塞瓦尔文明的两次崩溃非常相似,但前者与神权政治的崛起有关,而后者则与神权政治的衰落有关。人口下降则说明塞瓦尔文明可能遭到内部变乱或者外部势力入侵。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们