首页 >> 世界史 >> 原创首发
原始牧业加速撒哈拉地区荒漠化
2017年03月20日 07:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译 字号
所属学科:世界史关键词:撒哈拉;荒漠化;牧业;放牧;研究成果

内容摘要:该成果显示, 6000年前撒哈拉地区人类的放牧行为加速了该地区的荒漠化。

关键词:撒哈拉;荒漠化;牧业;放牧;研究成果

作者简介:

  本报综合外媒报道 美国《考古》杂志官网于3月15日对韩国首尔大学考古与艺术史专业学者大卫·赖特博士(Dr. David Wright)等人的研究成果进行了报道。该成果显示,6000年前撒哈拉地区人类的放牧行为加速了该地区的荒漠化。

  已有的考古学研究成果认为,大约8000年前,生活在尼罗河流域的人们开始养牛,随后,牧牛的行为逐渐向非洲大陆西部传播。大约6000年前,撒哈拉地区曾经有着草木葱郁的良好环境,十分有利于牧牛。

  赖特等人对距今6000年前后一段时期撒哈拉古代湖泊湖床的沉积物进行了研究。当时撒哈拉地区遍布湖泊,湖床中沉积的植物性成分可以让考古学家了解当时植被的分布情况。根据掌握的沉积物数据,赖特等人绘制了当时撒哈拉地区植被分布的变化图,发现这一时期低矮灌木生长旺盛。

  赖特认为这是沙漠化的前兆,也是当时人们放牧的佐证。随着植被的减少,地表对太阳辐射的反射率逐渐增加,这改变了撒哈拉地区的大气环境,造成了降雨量的减少。

  赖特并不认为是放牧造成了撒哈拉地区的荒漠化,放牧可能只是气候变化大背景下促成荒漠化的推手。不过,他表示:“放牧足可以将环境推向崩溃的边缘。”

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们