首页 >> 世界史 >> 原创首发
国联无力制止日本侵华活动
2017年09月20日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孟月明 字号

内容摘要:从国联调查团案的出台到“国联调查团报告书”的公布,从国联大会关于中日争端决议案的通过到日本宣布退出国联,整个过程既是中日两国间一场激烈的外交斗争,又是世界各国在侵略与公理之间的一场博弈。

关键词:国联;日本侵华;调查团;九一八事变;美国

作者简介:

  日本侵略者发动九一八事变后,南京国民政府采取了军事上不抵抗、外交上诉诸国联的政策。从国联调查团案的出台到“国联调查团报告书”的公布,从国联大会关于中日争端决议案的通过到日本宣布退出国联,整个过程既是中日两国间一场激烈的外交斗争,又是世界各国在侵略与公理之间的一场博弈。

  国联决定派遣调查团

  1931年9月21日,南京国民政府要求国联出面对九一八事变予以调停,并提议国联任命委员会赴中国东北调查,以获取真实情况。9月22日,国联理事会讨论中国政府的申诉请求,向中日两国发出了“紧急通告”,作出“防止事态扩大,恢复满洲各地原貌,损害赔偿额”等决议。日方却提出日中两国自行解决,直接交涉。对此,中方代表表示强烈抗议。10月8日,日军对锦州进行空袭。应中国代表请求,国联提前召开第二次理事会,并通过决议案:要求日本撤兵到“满铁”附属地内;要求中国政府保证在“满洲”日本人的生命财产安全。然而,日本拒不接受撤兵决议。

  美国虽不是国联成员国,却是《九国公约》和《非战公约》的主导国。在国联不能派遣调查团的情况下,南京政府“请求美国政府采取类似的立即行动,派遣代表搜集满洲日本军队的活动情报,并将之电达本国政府和民众”。10月5日,美国告知南京政府,组建了汉森—索尔兹伯里观察队,到中国东北进行实地考察。在基本掌握真实情况后,美国开始转变对日态度,决定列席国联行政会议。

  在日本一再蛮横对抗撤兵决议的情形下,国联认为“有一个重要的调查团去中国,或可起到阻止日军进一步扩大侵略的作用”。中国认为,调查团的到来,定会使日本的侵略行径大白于天下。于是,12月10日,国联理事会通过决议,以派遣调查团的方式来解决中日争端。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们