首页 >> 世界史 >> 原创首发
世界现代史学科不断发展
2019年09月27日 09:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张象 字号

内容摘要:中华人民共和国成立70年来,我国史学百花齐放,各门历史学科都硕果累累。世界现代史学科也不例外,但它是一门新兴学科人类社会已进入经济全球化时代,各国各地,你中有我,我中有你,人们的衣食住行都与外部世界联系到一起。这就要求每个居民都必须具备世界知识

关键词:

作者简介:

  中华人民共和国成立70年来,我国史学百花齐放,各门历史学科都硕果累累。世界现代史学科也不例外,但它是一门新兴学科,常常不为读者们熟知,甚至其研究目标与学科功能也有待专业学者讨论。笔者是该学科中一名老学人,愿对学科的发展创新谈一些看法。

  现实生活迫切需要

  人类社会已进入经济全球化时代,各国各地,你中有我,我中有你,人们的衣食住行都与外部世界联系到一起。这就要求每个居民都必须具备世界知识,不仅要知道现在,还要知道过去,要有世界史知识,特别是最近的世界史知识。世界现代史是世界史的最新阶段,是世界通史的最后部分,通常从20世纪初讲起。以1945年为分界线,学者们通常将其分为两个阶段,后一阶段通常又称世界当代史。这样,现代史、当代史都与国际时事现状紧密相关。但它又不同于研究国际政治、经济、军事及国际关系现状的学科。其区别在于,世界现代史侧重历史,主要研究已经凝结了的史实和已盖棺论定了的国际人物。研究现状的学科则侧重正在活动中的事件与人物。

  世界史虽是在讲述外国史实,但又不同于专门研究某个国家的国别史学科。世界史不是各国史的罗列,它的特点是要有宏观视野、综合研究,注重世界性的大事件与人物,对各国的事件、人物也要用全球视野进行解读。一些研究生和青年学者常常选择微观课题,对此可以理解,但绝不能停止于此,否则只见树木不见森林,这不是世界通史学科的要求。世界史也不等于外国史,因为它不仅讲述外国史,而且讲述中国史,其中主要讲中外关系,中国史在世界的地位、作用、影响和意义,要有助于扩大中国读者的国际视野,服务其观察世界、走出国门的需要。

  世界现代史学科得到确立

  1756年,法国启蒙思想家伏尔泰出版《论世界各国的风俗与精神》(中译本简称《风俗论》),标志着世界史学的诞生。19世纪中后期,随着西欧工业革命的发展和世界资本市场的扩大,世界史学科在西方形成,出现了被称为“近代史学之父”的德国学者尼布尔·兰克及其主编的《世界通史》。接着,英法等国也有多卷本《世界通史》问世。这些世界史的特点是:第一,贯穿西欧中心论,兰克曾明确提出要以拉丁与日耳曼民族为主题来编撰《世界通史》。第二,用比较文化形态学的理论指导世界史研究,从而得出西方先进、应领导世界的结论。第三,没有现代史,甚至连此名称都没有。

  十月革命后,苏联学者开始运用马克思主义的历史唯物主义撰写历史,从而改变了上述状况。1946年,苏联高级党校一些教师将世界近代史第三部分(即第一次世界大战和十月革命后的世界史)独立出来,成为一门新学科,称为“最近的历史”,汉语则译作“现代史”。

  20世纪初,我国开始引进西方世界史学,通称“西洋史”。中华人民共和国成立前,它都是大学历史系的一门主课。但是,这门课没有现代部分,个别老师讲一点现代史知识,但也很随意,不成体系。1952年,我国进行院系调整。翌年,召集有关专家确定各科的课程,史学领域仿照苏联的做法,将“世界现代史”确定为基础课之一,开始培养有关教师。因此,我国世界现代史学科正式建立于1953年。

  1956年后,中苏两党两国开始在诸多问题上有了分歧,60年代发展为大论战,两国关系恶化,这影响到诸多历史问题的重新解读。这一形势迫使中国学者不能不在世界现代史的教学与研究中有自己的特色,强调以毛泽东思想为学科教学与研究的指导思想。1962年,由周一良、吴于廑主编的4卷本《世界通史》出版,这是我国第一部以马克思主义为指导的世界通史著作。当时撰写了现代史部分,但由于诸多问题尚在研究中,不便公开出版。因此,这部通史缺少现代史部分,是一大遗憾和缺陷。

作者简介

姓名:张象 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们