首页 >> 世界史 >> 原创首发
2019世界史研究高峰论坛聚焦“人类命运共同体视域下的世界历史研究”
2019年11月01日 09:13 来源:中国社会科学网 作者:邢媛媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

 开幕式现场 本网记者 崔蕊满/摄

  紧随中华人民共和国成立的时代步伐,中国的世界历史研究已走过了70年的历程。为适应大变局、谋求大发展,适逢世界历史研究所成立55周年之际,2019年10月19日-20日中国历史研究院世界历史研究所以“人类命运共同体视域下的世界历史研究”为主题主办的“2019世界史研究高峰论坛”在京召开。来自十多所高校、科研机构的40余位专家出席会议并发言。与会专家围绕“人类命运共同体视域”下如何推动世界历史研究的发展、如何构建世界史学科三大体系等重要议题,各抒己见,切磋学术,建言献策,取得了丰硕的成果。

  世界历史研究所党委书记罗文东研究员主持论坛开幕式,中国社会科学院原副院长武寅研究员与世界历史研究所所长汪朝光研究员先后致辞,世界历史研究所饶望京副所长出席会议。

  武寅副院长以高屋建瓴、热情洋溢的开幕辞,为办好这次论坛、构建世界史学科三大体系提出了富有启示意义的意见。她表示,世界未有百年之大变局不是一朝一夕所致,而是多年以来世界历史发展演变的结果,探讨这一过程发展的轨迹,从根源上破解时代难题,正是世界史研究的题中应有之义;人类命运共同体的理念更不是凭空想象,以人类命运演变为主导的世界史研究无异于抓住了历史演变的“牛鼻子”。她进一步强调,中国的世界史研究虽然正遭遇五十年未有之国际学术挑战,但也处于“构建学科体系、产生思想理论”的活跃期。“人类命运共同体”视角比国外学术界所推崇的文明视角、经济视角等站位更高,更具整体性、全局性、科学性、根本性,不仅是构建中国特色世界史研究强有力的思想理论基础,而且是中国构建全球史、整体史的最佳研究视角。中国的世界史研究不能停留在叙事层面,而要对历史深层挖掘;要敢于提出问题、解答问题,特别是人类命运发展史上具有普遍性、典型性意义的问题,从中寻找人类历史发展规律,总结正反两方面经验,得出科学结论。武寅研究员对中国的世界史研究提出了殷切希望,得到与会学者的热烈呼应。

  汪朝光所长代表世界历史研究所热忱欢迎和衷心感谢各位专家的莅临。他首先介绍了举办本次论坛的初衷,希望以世界历史研究所为平台,凝聚世界史学术共同体的中坚力量和集体智慧,共同推动世界史研究的发展。他提出,应该把中国历史发展放在世界视野中来观察,同时世界历史研究也应该有中国视角,世界史研究的专家学者在面对大好机遇和国际学术挑战时,应该拥有“一览众山小”、奋发进取的豪情壮志。

作者简介

姓名:邢媛媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们